ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Президент
16 февраля 2023, 12:45

Лукашенко раскрыл подробности предстоящей встречи с Путиным

Фото из архива
Фото из архива

16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 февраля встретится с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом глава белорусского государства заявил на встрече с зарубежными и белорусскими журналистами, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы вопросы безопасности, обороны будем обсуждать. Но главное (я уже говорил, что мы где-то в апреле-мае готовим заседание Высшего государственного совета) - обсудим вопросы и экономического, и военного, и политического характера, которые будут обсуждаться на Высшем государственном совете. Один из важнейших вопросов: мы все-таки хотим посмотреть, как правительства Беларуси и России выполняют поставленные нами задачи. Прежде всего экономические: по энергоносителям, единому рынку, импортозамещению - как финансируются, как реализуются. Это целый комплекс вопросов. Поэтому мы все вопросы будем обсуждать. И если мы выйдем на вопрос нашей совместной группировки в Беларуси, конечно, будем и это обсуждать", - отметил Александр Лукашенко.

Говоря о региональной группировке войск, Президент подчеркнул, что в Беларуси российские военные находятся не для того, чтобы нападать на Украину. Они проходят боевое слаживание с белорусскими военнослужащими, чтобы быть готовыми вместе в случае необходимости отражать агрессию против Беларуси. "Если вдруг совершится агрессия против Беларуси, мы с Президентом Путиным договорились, эта дивизия переходит в мое распоряжение и уже воюет в совместной группировке Беларуси и России", - заявил глава государства.

"У нас это все прописано, расписано, чтобы американцы нас потом не упрекнули, что мы что-то прятали. Мы четко понимаем, сколько будет танков, БМП, численность людей и так далее, - подчеркнул Президент. - Мы же не скрываем, что сегодня большая группировка военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны переброшена в Беларусь. Они у меня на аэродромах. Это было мое требование жесточайшее: как бы ни было сложно в Украине, но то, что предписано в совместную группировку, должно быть в Беларуси. Хотя бы периодически. Военные летчики, если они здесь базируются, должны тренироваться. Как американцы летают вдоль нашей границы в Польше, так и мы сегодня с россиянами летаем вдоль и поперек нашей страны. Мы опираемся на авиационную разведку России, и этот разведывательный самолет А-50 тоже сюда переброшен. Вы видели, как летают разведчики США вдоль нашей границы. Близко не подходят, но шпионят. Мы в ответ летаем, тренируем нашу группировку. И так дальше будет".

"Поэтому мы и эту тему, конечно же, затронем. Закрытых тем нет. Мы должны сейчас реагировать на любой визг, писк и любое слово", - добавил Александр Лукашенко.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси