ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 сентября 2022
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Президент
26 июля 2022, 10:48

Лукашенко рассказал, от чего зависит продовольственная безопасность Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

26 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко на селекторном совещаниии по уборочной кампании рассказал, от чего зависит продовольственная безопасность страны, передает корреспондент БЕЛТА.

На совещании глава государства обозначил ряд вопросов, на которые ответственные должностные лица, власти на местах и директора предприятий должны обратить особое внимание: трудовые кадры, обеспечение порядка и дисциплины, оказание своевременной помощи сельским жителям.

"Уборка хлеба - дело всенародное. Как вы докладываете, планируется привлечение почти трех тысяч механизаторов, в том числе тысячу триста комбайнеров. Задействованные на уборочной кампании должны быть обеспечены всем необходимым, но самое главное - их труд достойно оплачен", - потребовал Александр Лукашенко.

Говоря о порядке и дисциплине, Президент подчеркнул, что здесь важно все: защита техники и полей от пожаров, обеспечение сохранности намолоченного зерна. "Силами милиции нужно полностью перекрыть все возможные каналы хищения топлива и зерна при уборке. Обеспечить сохранность во время транспортировки. Исключить случаи пьянства, добиваться железной дисциплины", - сказал Александр Лукашенко.

Он также обратил внимание на оказание своевременной помощи сельчанам: "На частных подворьях 65 тысяч гектаров засеяно зерновыми культурами. А это порядка 200 тысяч тонн зерна в общереспубликанский каравай. В первую очередь помочь пожилым и одиноким, которым больше не на кого надеяться. Комбинатам хлебопродуктов следует при необходимости произвести закупку излишков зерна в крестьянских, фермерских хозяйствах и рассчитаться своевременно".

"Цель нашего сегодняшнего совещания - решить все вопросы, которые могут быть. Помните, от вашего организаторского таланта, умения мобилизовать людей и строго пресекать нарушения зависит продовольственная безопасность Беларуси", - подчеркнул Президент.

Глава государства напомнил, что ситуация с продовольствием в мире непростая, поэтому надо готовиться к худшему. "В мире ситуация очень серьезная. Опасность вызывает то, что она неопределенная. Мы не знаем, что может быть завтра или послезавтра. Поэтому по-деревенски, по-крестьянски мы должны готовы быть к худшему. Будет лучше - и нам будет неплохо", - подытожил он.-0-

Лукашенко о продбезопасности: тех, кто не сможет себя прокормить, ждет холодная и голодная зима

Топ-новости
Свежие новости Беларуси