ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Президент
06 октября 2023, 14:55

Лукашенко рассказал про фонд Первого: сколько денег на счету и на что их будут расходовать

6 октября, Брестская область /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов во время рабочей поездки в Брестскую область, рассказал подробности про созданный фонд Первого, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства обратил внимание, что идея создать в стране единый фонд под патронатом Президента была высказана им давно, а реализована - относительно недавно. Прежде всего фонд Первого создан для целей благотворительности - чтобы собрать средства в одном месте и оказать помощь тем, кто в ней действительно нуждается.

"Главное, что мы сможем аккумулировать деньги тех, кто неравнодушен. И с моей стороны - гарантия того, что эти деньги разворованы не будут", - пояснил Александр Лукашенко.

Пока фонд не начал активную деятельность: на его счету пока отсутствуют поступления, еще нет руководителя и так далее.

"Я, можно сказать, свое имя туда отдал - фонд Первого, чтобы мы могли собрать какие-то деньги и помочь нуждающимся. Это главная его задача", - добавил Президент. Он отметил, что после закрытия ряда фондов и организаций, которые под видом благотворительности и другой общественной деятельности пытались в 2020 году раскачать обстановку в стране, оказалось затруднительным найти способ, чтобы поучаствовать в благотворительности. "Мы прикрыли здесь. И те, кто нам помогал и хотят помочь, - юридически не могут. Тогда я говорю: давайте под эгидой Президента создадим этот фонд, открытый абсолютно, чтобы люди, которые в этот фонд вносят средства, понимали, куда идут эти деньги", - сказал белорусский лидер.

О необходимости создать в Беларуси единый национальный фонд под патронатом Президента Александр Лукашенко заявлял в августе 2022 года на представлении в должности управляющего делами Президента Юрия Назарова.

"Знаю, что многие фонды и фондики из Беларуси ушли, некоторых мы просто убрали, потому что вы знаете, чем они занимались: на иностранные деньги совершали перевороты. Пытались совершить. Поэтому мы, когда изучили работу этих фондов, вынуждены были от них отказаться", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, что ранее поручал Управделами создать единый национальный фонд, который бы работал под патронатом Президента. "Те искренние, честные люди, которые хотят благотворительностью у нас заниматься, с удовольствием придут в этот фонд, потому что будут понимать, что ни одна копейка из него влево-вправо не уйдет, а будет использована на благородные цели", - заявил Александр Лукашенко.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси