ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Президент
01 сентября 2022, 15:50

Лукашенко рассказали анекдот о Гитлере, а он привел параллель со смертной казнью

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

1 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Необходимо сохранять историческую память, чтобы не повторять ошибки прошлых лет. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, отвечая на вопросы участников открытого урока на тему "Историческая память - дорога в будущее", передает корреспондент БЕЛТА.

Один из студентов, который представился Алексеем, во время общения с главой государства решил подвести к своему вопросу анекдотом: "Есть такой анекдот. Сделал себе парень майку с портретом Гитлера в сердечке - прилетело несколько ударов по голове, избили до полусмерти, а он еще из комнаты не вышел".

По словам парня, сейчас этот анекдот уже может показаться не таким смешным. Алексей интересуется историей и общается со сверстниками в тематических сообществах. Он рассказал Президенту о замеченной тенденции: по его наблюдениям, молодые люди сейчас все чаще по-другому оценивают события прошлого века, а некоторые даже считают, что политика Гитлера по отношению к другим народам была правильной.

"Это просто отмороженные люди, - ответил глава государства. - Это просто мерзавцы, которым просто в голову вбили это. Вот они и придерживаются такой точки зрения. Человек мгновенно все понимает, когда с ним это плохое происходит".

Александр Лукашенко привел параллель: "У Президента есть страшные полномочия - последним поставить подпись под расстрельной статьей. Это очень редко, слава богу, бывает, потому что у нас есть и пожизненное заключение. Если хоть малейшее сомнение, это решение не принимается. Но бывают мерзавцы такие, что дальше некуда. Если ты подписываешь указ, то на этом человеке клейма ставить негде".

В то же время некоторые выступают против смертной казни, заметил Президент. "Я задаю вопрос: ведь если ты подписываешь указ, то на этом человеке клейма ставить негде, это убийца не первый раз, почему он отнял жизнь у другого? Перед глазами один из указов (я всегда прошу, чтобы мне принесли уголовное дело и преступление, которое совершил человек): мерзавец убил девушку, расчленил, на куски порубил, в ванну забросил и водой залил. И когда мне начинают это рассказывать (про необходимость отмены смертной казни. - Прим. БЕЛТА), я привожу этот пример и спрашивают у этих людей: ты как бы поступил, если бы с тобой это произошло? - "Вопросов нет - смертная казнь и так далее". Так вот про Гитлера. Если они считают, что Гитлер был прав, не дай бог, они почувствуют то, что родители, когда закапывали их малышей", - сказал глава государства.

"В нашей исторической памяти мы возвращаемся к тому, что было в нашей истории, чтобы не совершить ошибок, которые мы совершали, и чтобы знать, как двигаться вперед", - резюмировал Президент.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси