Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко считает опасным любое промедление в разрешении конфликта в Донбассе

Президент 31.10.2018 | 17:22
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

31 октября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает опасным любое промедление в разрешении конфликта в Донбассе. Об этом он заявил сегодня в ходе открытия встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, отвечая на вопрос председателя конференции Вольфганга Ишингера о том, что должно произойти, чтобы переговоры по обсуждению украинского вопроса привели к результату, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что он уже много говорил на эту тему. "Хочу еще раз конкретизировать сказанное. Мы уже по поводу Донбасса наговорили столько, и было столько диалогов, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Сегодня, чтобы не потерять темп (хотя какой там темп), добиться чего-то, нужен результат, хотя бы полшага. Чтобы люди могли поверить, что там возможно что-то сделать".

"Диалог, который идет сейчас, приведет к еще большему конфликту. Люди, разочаровавшись, что можно что-то решить (хоть они и гибнут там каждый день), возьмутся за очень серьезное оружие", - считает Президент. Он подчеркнул, что этого нельзя допустить ни в коем случае: "Если уж оружие туда и попало, надо сделать так, чтобы оно не стало стрелять".

По словам Александра Лукашенко, нужны шаги к миру и стабильности. "Самое страшное, я говорил о минских договоренностях, что в результате этого непрекращающегося диалога окончательно было потеряно доверие, особенно России и Украины. Будем откровенны, от них зависит решение этой проблемы. Нет доверия. Согласитесь с моей формулировкой: мы, родные братья, - Беларусь, Украина и Россия - должны прежде всего сделать непосредственные шаги к решению этого конфликта, мы втроем. И там, где нет доверия между старшими братьями, украинцами и россиянами, извините, что я так называю, там должен третий брат включиться", - заявил Президент Беларуси.

"Если нет доверия по границе 400 км России и Украины в Донбассе, если она не прикрыта, а Украина требует: "Отдайте нам границу", Россия беспокоится, что там начнется резня, то я предложил как старый пограничник обеспечить закрытие этой границы. Но буду действовать только в плане их договоренностей - России и Украины. Я не могу прийти туда со своими правилами, своим уставом. Это было бы лучше, но этого не будет. Вот пусть два президента договариваются, и мне задачу ставят - я это сделаю", - сказал белорусский лидер.

"Я привожу конкретный пример - он очень важный: провести выборы в Донбассе. Хорошо, давайте определим, на каких принципах, и мы возьмемся, ну, не за организацию - Украина сама организует эти выборы. Мы обеспечим контроль в том плане, как договоримся, - отметил глава государства. - Надо провести там выборы, чтобы снять вопрос. И когда люди увидят мир, они нам простят все".

"Любое промедление в решении этого вопроса усугубит конфликт, - подчеркнул Александр Лукашенко. - И мы уже будем говорить не о конфликте - это приведет к войне. Этот конфликт надо остановить нашему поколению. Нельзя его в наследство оставить детям".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.307 BYN 2.316 BYN 2.323 BYN
USD
2.0417 BYN 2.037 BYN 2.042 BYN
RUB
3.2352 BYN 3.222 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Екатерина Галкина о своем выступлении на II Европейских играх

Инфографика

Что важно знать при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр Правила безопасного поведения при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?