Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко считает вполне реальным достижение белорусско-грузинского товарооборота в $200 млн

Президент 20.11.2017 | 10:49
Во время встречи
Во время встречи

20 ноября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает вполне реальным достижение белорусско-грузинского товарооборота в $200 млн. Об этом он заявил сегодня на встрече с председателем парламента Грузии Ираклием Кобахидзе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Поставленная цель в $200 млн белорусско-грузинского товарооборота вполне реальна, уже осязаема, - отметил глава государства. - Примерно половину данного показателя будем иметь уже в этом году".

Не так давно белорусская правительственная делегация посещала Грузию, состоялось заседание совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Как подчеркнул Президент, определены дальнейшие четкие шаги по взаимодействию между Беларусью и Грузией.

"Что касается политики, могу быть только благодарен вам. Несмотря на какую-либо разницу в ориентирах, мы абсолютно по-братски ведем себя в отношении друг друга, - сказал Александр Лукашенко. - Знаю, чего это стоит для Грузии, но вы всегда честно и откровенно, еще со времен Михаила Саакашвили, поддерживали Беларусь. И когда все были против Беларуси настроены, он всегда открыто говорил о нашей стране только теплые, хорошие слова - в отношении нашего народа и даже белорусского Президента, хотя это было непопулярно".

По словам Президента, нынешнее руководство Грузии комплексно, ни от кого не скрывая, выстраивает отношения с Беларусью. "Сегодня времена поменялись. Но это изменение времен и улучшение наших отношений с Западом, с Америкой - во многом заслуга Грузии. Мы вам за это очень благодарны", - подчеркнул глава государства.

Он акцентировал внимание на том, что между странами нет каких-то различий в понимании политических процессов, оценка международной повестки дня совпадает. "Более того, мы всегда готовы идти навстречу друг другу", - выразил уверенность глава государства.

Александр Лукашенко также высказал слова благодарности грузинской стороне за передачу лекарственных средств Беларуси. В свою очередь Беларусь помогала Грузии в трудные времена, когда горел реликтовый лес.

"Это, конечно, эпизоды, но они говорят о той доверительной атмосфере, которая выстраивается вокруг наших отношений", - убежден Александр Лукашенко.

Он также высоко оценил визит в Беларусь парламентской грузинской делегации, поскольку укрепление межпарламентских контактов создает хорошую основу, в том числе для выстраивания торгово-экономических отношений между странами. Глава государства предложил парламентариям ознакомиться с развитием аграрного сектора Беларуси с учетом планируемого двустороннего развития в этом направлении, а также с потенциалом машиностроения и автомобильного сектора. В Беларуси уже производятся тракторы, адаптированные под грузинские условия. Кроме того, Александр Лукашенко обратил внимание на производство в Беларуси совместно с китайской стороной автомобилей "Джили".

Президент также предложил грузинской делегации ознакомиться с опытом развития деревообработки, калийной отрасли.

"Мы ничего не прячем. Хотите посмотреть предприятия ВПК, мы покажем военную технику, - добавил Александр Лукашенко. - Хочу, чтобы у вас сложились свои впечатления о Беларуси. Что очень важно как для нас, так и для вас".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4033 BYN 2.403 BYN 2.407 BYN
USD
2.1241 BYN 2.122 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1913 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в преддверии новогодних праздников призывает уделить внимание детям и пожилым людям

Инфографика

Перенос рабочих дней в 2019 году Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2019 году.