ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Президент
03 ноября 2023, 14:11

Лукашенко: строительство в Беларуси второй АЭС пока дискуссионный вопрос

Фото из архива
Фото из архива

3 ноября, Островец /Корр. БЕЛТА/. Строительство в Беларуси второй атомной электростанции - это пока дискуссионный вопрос. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с представителями трудового коллектива и строителями Белорусской АЭС, работниками социальной инфраструктуры и жителями Островца, передает корреспондент БЕЛТА.

"Три года назад, запуская первый энергоблок, я говорил о том, что наступил исторический день: началась эра мирного атома (а сегодня мы и ядерная держава по ядерному оружию). И действительно, получив в непростом 2020 году этот прекрасный объект как подарок к 7 ноября и сегодня второй блок, мы поступили правильно, создав это чудо", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что выгода атомной энергетики очевидна: это позволит промышленности и сельскому хозяйству работать более эффективно и сделает жизнь граждан в стране более комфортной за счет дешевой электроэнергии.

Отвечая на вопросы горожан, Президент отметил, что возможное строительство второй атомной электростанции - это пока дискуссионный вопрос.

"Где строить - это надо считать. Наверное, здесь будет дешевле. Потому что, кроме самого строительства, построены предприятия, которые клепали и варили узлы и агрегаты. Перевезти - это не большая проблема, но на месте будет дешевле. Если мы будем строить (это решение не принято, это дискуссия; но хорошо, что вы поняли, что это надо, это будущее), то я вам доложу и посоветуюсь с вами, прежде чем принимать такое решение. Сегодняшнего запаса электричества не только на мой век, но и на ваших детей нам хватит, - заявил Александр Лукашенко. - Но кто его знает, как будет мир развиваться. Пусть бы была вторая станция. Я сторонник этого. Поэтому мы в обсуждении этого вопроса".

Глава государства напомнил, что строительство БелАЭС велось за счет кредитных ресурсов, предоставленных российской стороной. При этом значительная часть средств в итоге осталась неиспользованной.

"Они нам дали очень выгодный кредит. Позавчера с Путиным разговаривал: из 10,5 миллиарда долларов, которые они нам выделили, мы использовали всего 6. По-хозяйски. За оставшиеся деньги мы, в принципе, почти два блока можем построить, - сказал Президент. - Поэтому источник финансирования может быть и этот - сэкономленные деньги".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси