ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 августа 2022
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Президент
18 февраля 2022, 17:16

Лукашенко: тот, кто в санкционной войне полез на передовую, сильно пострадает

Фото из архива
Фото из архива

18 февраля, Москва /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия научились совместно противостоять санкционному давлению. А вот те, кто полез на передовую в этой войне, могут сильно пострадать. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам по итогам переговоров с Президентом России Владимиром Путиным, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о тематике переговоров с российским коллегой, глава белорусского государства отметил: речь, безусловно, шла и об интеграции в Союзном государстве. Он напомнил, что в ноябре 2021 года был подписан декрет Высшего госсовета Союзного государства, в котором утверждены основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы и 28 союзных программ. "Примерно на 30% мы продвинулись в выполнении этих программ", - сказал Александр Лукашенко. По его словам, сейчас особое внимание двух государств сосредоточено на реализации программ в таких направлениях, как налоговая сфера, таможенное сотрудничество, формирование объединенного рынка газа.

Александр Лукашенко и Владимир Путин
Александр Лукашенко и Владимир Путин

Отдельный блок переговоров был посвящен экономике. "Отрадно, что мы сработали неплохо в прошлом году. Несмотря на разного рода пандемии и вирусы, мы нарастили наш товарооборот почти до $40 млрд, - подчеркнул Президент. - Важно, что и белорусская, и российская экономики активно росли весь год - и по темпам ВВП, и по производству промышленной продукции, и по многим иным направлениям реального сектора".

"Разумеется, мы говорили больше не об успехах, а о проблемных вопросах. Их становится меньше, но они пока есть. Обсуждали меры по поддержке экономики и укреплению финансовой стабильности, наращиванию деловой активности, развитию кооперации", - продолжил белорусский лидер.

По его словам, затрагивалась и тематика усилившегося санкционного давления на обе страны. "Мы, конечно, уже научились противостоять этим санкциям, укрепились. Мы это констатировали, товарооборот между нами об этом свидетельствует. Но тем не менее мы вынуждены очень много внимания уделять противодействию санкционному давлению, и мы об этом сегодня очень много говорили, - сказал белорусский лидер. - Потому что этот экономический бандитизм, попытка навязать нам экономическую войну, а она уже развязана против нас, она нам дорогого стоит".

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

"Кстати, не меньше, а то и гораздо больше пострадают те, кто в санкционной войне полез на передовую", - подчеркнул глава государства. В этой связи он выразил признательность за поддержку Президенту России: "Я благодарен вам, Владимир Владимирович, за те распоряжения, которые вы только что отдали руководству Российской Федерации, ничего не скрывая от меня, в моем присутствии".

Александр Лукашенко выразил уверенность, что оба государства выстоят и укрепят свои позиции: "То, что мы, белорусы и россияне, выстоим и выйдем из этой гибридной войны, это уже понятно. Мы видим, как усилилась кооперация в промышленности, а в структуре двусторонней торговли появились десятки новых товарных позиций и как диверсифицируются наши внешнеторговые потоки. Мир большой - на все ворота замки не повесишь и все транспортные пути не перекроешь".-0-

Лукашенко: Беларусь будет строить свой порт под Санкт-Петербургом

Топ-новости
Свежие новости Беларуси