ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 января 2022
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Президент
03 февраля 2017, 16:27

Лукашенко: у Беларуси с МВФ нет расхождений по вопросам ЖКУ и управления госпредприятиями

3 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. У Беларуси с МВФ в ходе переговоров нет расхождений по вопросам ЖКУ и управления госпредприятиями. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

Присутствующий на встрече первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский рассказал о ходе переговоров с МВФ. "Осталось два вопроса, и эти вопросы в высокой степени готовности проработки. Осталось принять соответствующее политическое решение и войти в программу, - отметил он. - Это вопрос ЖКХ - уровень возмещения. В принципе, мы нашли все развязки и некоторую часть этого проекта уже отпилотировали. И второй вопрос - это вопрос стратегии повышения эффективности управления госпредприятиями. В принципе, мы здесь тоже нашли все развязки, поэтому проблем здесь не видим".

"Управление госпредприятиями и ЖКХ - у нас расхождений никаких нет никаких! - подчеркнул Александр Лукашенко. - Единственное, что был вопрос: они по ЖКХ требовали от нас в 2017 или 2018 году стопроцентную оплату. Рано или поздно мы к этому придем. Я просил, чтобы они вошли в положение: у нас сейчас ситуация такая, что мы не сможем населению навязать стопроцентную оплату, и я просил, чтобы это было по времени растянуто".

"Я думаю, мы здесь договоримся, - отметил глава государства. - Более того, мы сейчас отрабатываем систему компенсации и помощи тем, кто не может и не должен, может быть, на этом этапе платить 100% по услугам ЖКХ, особенно - кто не может. И это будет делаться вообще в электронном виде, скажем так".

"Уже с октября работает система безналичных жилищных субсидий", - уточнил присутствующий на встрече заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин.

"Пока я не увижу, что эта система работает и что человек не пострадает от этого, я не согласен идти сразу на стопроцентное повышение. Вот посмотрим на эту систему - чтобы люди не обиделись. В противном случае мы получим неплатежи и просто обиды людей", - отметил Президент.

"Ну а главное ведь - это доходы населения. Если люди будут чувствовать, что мы начинаем добавлять по выплатам социальным и заработной плате, думаю, люди поддержат это, рано или поздно это надо будет делать. Поэтому проблем у нас почти не осталось с МВФ", - завершил глава государства.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси