ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Президент
24 апреля 2024, 17:24

Лукашенко уверен, что ВНС как конституционный орган будет обладать силой

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что Всебелорусское народное собрание как конституционный орган будет обладать силой. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы никуда не денемся, чтобы политически доказать нашим врагам и недругам, что у нас истинная демократия. И я уверен, что из этого Всебелорусского народного собрания, конституционного органа, будет сила", - сказал Александр Лукашенко.

Отвечая на уточняющий вопрос представителей СМИ, Александр Лукашенко пояснил, что ВНС - это не надпрезидентский орган. "Это орган, который где-то там наверху в стороне, но не вмешивается в процессы, которые решает Президент, парламент, правительство. Это их дело. Да, часть полномочий, я их уже перечислял, переданы ВНС. Например, вопросы войны и мира", - сказал глава государства.
Он отметил, что подобные важные вопросы ранее решались единолично Президентом, пусть и после тех или иных консультаций и обсуждения с другими должностными лицами и экспертами. "Но Президент подписывал военный указ, доктрину какую-то и так далее. И этим руководствовались. Могли бы и дальше так. Но вопросы серьезные, и их должны решать непосредственно представители народа. Поэтому это (ВНС. - Прим. БЕЛТА) не подмена Президента", - рассказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко также подчеркнул, что этот новый орган еще предстоит грамотно на практике вмонтировать в ныне действующую систему власти, чтобы не допустить неразберихи: "Радьков (Александр Радьков. - Прим. БЕЛТА) блестяще сегодня сказал: "Его надо в наш политический быт вмонтировать". Вот, что очень важно. Не дай бог эти противоречия и столкновения. Тогда беда будет в обществе".
Глава государства в очередной раз ответил и на вопрос о предстоящей в 2025 году президентской кампании. Он подчеркнул, что при принятии окончательного решения он в первую очередь будет ориентироваться на мнение народа: "Если они решат, что я должен идти, - я пойду. И если люди решат, что будет другой (не банально, я это искренне говорю), я соглашусь".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси