ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск Малооблачно +16°C
Все новости
Все новости
Президент
10 марта 2023, 12:42

Лукашенко: в 2023 году надо не просто восстановить уровень ВВП, но и перейти к росту

Александр Лукашенко во время заседания
Александр Лукашенко во время заседания

10 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В 2023 году надо не просто компенсировать снижение ВВП прошлого года, но и перейти к росту. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Совета Министров об итогах работы экономики за 2022 год и решении актуальных задач социально-экономического развития в 2023 году, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время заседания с докладом выступила председатель Национального статистического комитета Инна Медведева. Она проинформировала о работе экономики в 2022 году и итоговых показателях, а также поделилась статисткой по актуальной проблематике.

Инна Медведева
Инна Медведева

Реагируя на ее выступление, глава государства отметил, что снижение ВВП примерно на 4% - это много. "Если бы это был 1-1,2% - и политически, и со всех сторон это было бы более-менее. 4% - это вы просто неправильно поняли то, что я вам говорил: вы с Национальным банком остановились в конце третьего квартала - четвертом. Надо в этом году это все восстанавливать и превосходить, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Не забывайте (на это мы обратим в этом году особое внимание): в целом, вроде, где-то хорошо, а сколько предприятий, сколько тысяч людей работают неважно? Температура по госпиталю неплохая, а сколько там, в "подвале", людей с низкими показателями мы имеем в экономике? Поэтому спрятаться за общие, средние цифры не получится".

Президент также обратил внимание на переполненность складов произведенной техникой. "Министры, руководители предприятий убеждают, что "мы вот тут, как обычно, в начале года запас создаем" и прочее. Этот запас - это вымывание оборотных средств. Это омертвленные деньги на складе. И потом, что значит запас? Мы же к уровню прошлого года и прошлых лет считаем. И в динамике это рост. Зачем этот рост? Оправдания быть не может".

Кроме того, Александр Лукашенко напомнил об ответственности за падеж скота: "Ребята, мужики, губернаторы, это вам тяжело обойдется. Никто вас уговаривать больше не будет. Рядом или впереди будет министр стоять. Он у нас доктор, ветврач. Вы головой ответите вместе с губернаторами", - заявил глава государства.

Раскритиковал глава государства и работу по выборке кредитов, отметив, что деньги под проекты выделить готовы, но как таковых проектов не предлагается. "Я это увидел по России. Все, с Президентом договорились, деньги выделяем. А когда россияне говорят: белорусы, дайте нам проекты, полтора миллиарда долларов, дайте нам проекты - так телепались несколько месяцев, и то под полтора миллиарда проектов не набрали", - заметил Президент.

Председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов на заседании проанализировал выполнение задач по социально-экономическому развитию и поручений главы государства. По его словам, по отдельным направлениям имеется ряд недоработок.

"Главное - это результат. Надо понимать (и это цель нашей сегодняшней встречи), что по итогам этого года будет уже такой спрос, что дальше некуда. Там уже не приукрасишь", - предупредил Александр Лукашенко участников заседания.

Президент отметил, что недорабатывают деревообработка, легкая промышленность. В числе других тем особое внимание было уделено ситуации в нефтехимии, АПК, подготовке техники к весенним полевым работам. Александр Лукашенко еще раз напомнил о своем требовании по организации ремонта техники. "Нет самортизированной техники. Она должна быть восстановлена", - подчеркнул он.

Как доложили главе государства, соответствующая работа ведется и в настоящее время практически вся техника по стране готова к работам. Однако это не исключает тот факт, что в ряде сельхозорганизаций в этом плане еще могут быть серьезные недоработки. Александр Лукашенко поручил КГК в начале апреля проехать по стране и дать объективную оценку фактическим результатам.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси