Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко в Пекине принимает участие в международном форуме "Пояс и путь"

Президент 26.04.2019 | 04:45
На форуме. Фото cicphoto.cn
На форуме. Фото cicphoto.cn

26 апреля, Пекин /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко в Пекине принимает участие в II Форуме международного сотрудничества "Пояс и путь", передает корреспондент БЕЛТА.

Утром 26 апреля глава государства прибыл в Китайский национальный конференц-центр. Помимо присутствия на церемонии открытия форума "Пояс и путь" на высшем уровне программа рабочего визита Александра Лукашенко предусматривает его участие в работе сессий Совещания на высшем уровне. В своем выступлении на форуме Президент представит предложения белорусской стороны по развитию глобальной инициативы, углублению сотрудничества на евразийском пространстве с акцентом на создании равноправной и прозрачной системы международной торговли.

Ожидается, что на полях саммита Александр Лукашенко проведет ряд встреч с зарубежными лидерами.

Во второй половине дня в Пекине состоится прием от имени Председателя КНР Си Цзиньпина.

По прибытии в Пекин 25 апреля Александр Лукашенко уже встретился с руководством Китая. Сначала в Доме народных собраний итоги и перспективы белорусско-китайского сотрудничества он обсудил с Си Цзиньпином, а затем диалог был продолжен в рамках встречи с заместителем Председателя КНР Ван Цишанем на территории правительственной резиденции "Дяоюйтай". Стороны подтвердили дружественный, стратегический и всепогодный характер отношений между двумя странами, отметили активное развитие взаимодействия как на двустороннем уровне, так и в рамках международного сотрудничества, в том числе по совместному продвижению инициативы "Пояс и путь".

Лукашенко: Китай всегда может рассчитывать на поддержку Беларуси в любой сфереЛукашенко: Китай всегда может рассчитывать на поддержку Беларуси в любой сфере
"Сегодня в контексте обострения торговых противоречий и нежелания некоторых стран видеть Китай сильным особенно видно, кто является настоящим другом, как принято говорить в Китае, всепогодным", - подчеркнул белорусский лидер.

Кроме того, состоялась встреча Александра Лукашенко с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, который также прибыл в столицу Китая для участия в форуме.

Лукашенко: Беларусь заинтересована делиться технологиями с УзбекистаномЛукашенко: Беларусь заинтересована делиться технологиями с Узбекистаном
"Не только большие империи могут помогать нам с вами. Много хороших технологий есть и в средних, малых государствах. У нас есть технологии, которые нужны Узбекистану, узбекскому народу, очень похожему на белорусов", - сказал Александр Лукашенко. 

Сообщается, что в Пекин в эти дни приехали главы государств и правительств из почти 40 государств, включая регионы Азии, Африки, Европы, Латинской Америки. Кроме того, на саммит приехали руководители целого ряда международных организаций, сотни высокопоставленных гостей, многочисленные представители разных сфер деятельности со всего мира, журналисты. Помимо событий на высшем уровне в Китае проходят и другие международные мероприятия, приуроченные к форуму.

В преддверии визита главы государства в Пекин прибыла представительная белорусская делегация в составе руководителей министерств и ведомств. Прошли встречи по отраслевым направлениям, подписаны договоренности о развитии сотрудничества в различных сферах. В общей сложности ожидается, что результатом визита белорусской делегации станет подписание с китайской стороной свыше двух десятков договоров и соглашений.

Беларусь и Китай в преддверии визита Лукашенко подписали пакет договоренностейБеларусь и Китай в преддверии визита Лукашенко подписали пакет договоренностей
Заключен договор об условиях деятельности в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень" с ООО "Электротехнологическая компания "Корхэлм-Бел".

Первый международный форум в рамках инициативы "Пояс и путь" прошел в Пекине в мае 2017 года. Участие в нем тогда принимал и Президент Беларуси.

Председатель КНР Си Цзиньпин в сентябре 2013 года выдвинул инициативу создания Экономического пояса Шелкового пути, направленную на формирование нового порядка межрегионального сотрудничества. Во взаимосвязи с инициативой строительства морского Шелкового пути XXI века объединенная концепция получила название "Пояс и путь". Пять приоритетов сотрудничества со странами вдоль пояса и пути: политическая координация, взаимосвязь инфраструктуры, бесперебойная торговля, свобода движения капитала и укрепление близости между народами. Беларусь в числе первых поддержала инициативу и продолжает активно участвовать в ее реализации. При этом одним из ключевых элементов является развитие индустриального парка "Великий камень".-0-

Си Цзиньпин: необходимо сформировать глобальное партнерство во имя совместного развития и процветанияСи Цзиньпин: необходимо сформировать глобальное партнерство во имя совместного развития и процветания
Уже запущен ряд совместных проектов, успешно реализуются договоренности, достигнутые в 2017 году на первом подобном форуме в Пекине.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3316 BYN 2.327 BYN 2.334 BYN
USD
2.0854 BYN 2.082 BYN 2.087 BYN
RUB
3.2282 BYN 3.22 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: парламент должен стать дискуссионной площадкой для диалога депутатов с разными взглядами

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"