Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Небольшие, но уютные" - Лукашенко рассказал, за что любит деревенские храмы

Президент 28.04.2019 | 11:15

28 апреля, Логойский район /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко в праздник Пасхи зажег свечу в храме Рождества Христова в агрогородке Острошицы Логойского района, сообщает корреспондент БЕЛТА.

У входа в церковь главу государства встретил ее настоятель протоиерей Александр Зимницкий. Президент ознакомился с убранством храма, зажег свечу и поздравил верующих с праздником Пасхи.

На Пасху в отличие от рождественских праздников Александр Лукашенко по традиции посещает небольшие церкви и, как правило, за пределами столицы. "В этот светлый, радостный праздник - Воскресение Христово - я бываю в маленьких деревушках. Уже много-много храмов у меня за плечами, стараюсь помочь, где-то подремонтировать. Очень люблю эти храмы, - сказал глава государства. - Я не люблю, когда довлеют над людьми. И помпезности не люблю".

По мнению Президента, помпезность гармонично смотрится только в местах, которые что-то символизируют. "Вот Дворец Независимости внешне кажется серым, а внутри помпезный, потому что это независимость нашего государства. Он и был создан в честь независимости", - привел пример Александр Лукашенко.

Глава государства отметил красивое и уютное убранство храма в Острошицах, пожелал прихожанам здоровья, радости, хорошего настроения и всех благ всем белорусам. "И не только белорусам: вы знаете, как сейчас пристально за нами наблюдают. И пусть наблюдают. Но если Господь будет с нами, то будет все в порядке", - резюмировал Президент.

В дар храму Александр Лукашенко передал икону "Воскресение Господне", написанную в мастерской Виктора Довнара по древней византийской технологии, а прихожан угостил шоколадом "Президент", который производится по специальной рецептуре.

Икона представляет собой догмат церкви о торжестве Господа над смертью и силами сатаны. На иконе изображен воскресший Христос в белых одеждах. Сокрушив врата медные и запоры железные, запертые нечистыми духами, он появляется в преисподней и выводит оттуда ветхозаветных праведников. Под его ногами изображены адовые ворота, некогда преграждавшие мертвым путь к воскресению, и черная бездна преисподней. Господь протягивает руку Адаму, за которым стоят ветхозаветные святые пророки Соломон и Давид, а над ними - святой Иоанн Креститель. Слева от Христа - Ева, просящая его милости. За ней изображена группа ветхозаветных праведных праотцов - Авель, Авраам и Моисей со скрижалями Завета.

Главе государства настоятель церкви подарил Иверскую икону Пресвятой Богородицы, ее еще называют Вратарницей, или Привратницей. На иконе изображена Дева Мария с младенцем. Оригинал образа находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.036 BYN 2.04 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.222 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?