ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 10 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Президент
28 апреля 2019, 11:15

"Небольшие, но уютные" - Лукашенко рассказал, за что любит деревенские храмы

28 апреля, Логойский район /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко в праздник Пасхи зажег свечу в храме Рождества Христова в агрогородке Острошицы Логойского района, сообщает корреспондент БЕЛТА.

У входа в церковь главу государства встретил ее настоятель протоиерей Александр Зимницкий. Президент ознакомился с убранством храма, зажег свечу и поздравил верующих с праздником Пасхи.

На Пасху в отличие от рождественских праздников Александр Лукашенко по традиции посещает небольшие церкви и, как правило, за пределами столицы. "В этот светлый, радостный праздник - Воскресение Христово - я бываю в маленьких деревушках. Уже много-много храмов у меня за плечами, стараюсь помочь, где-то подремонтировать. Очень люблю эти храмы, - сказал глава государства. - Я не люблю, когда довлеют над людьми. И помпезности не люблю".

По мнению Президента, помпезность гармонично смотрится только в местах, которые что-то символизируют. "Вот Дворец Независимости внешне кажется серым, а внутри помпезный, потому что это независимость нашего государства. Он и был создан в честь независимости", - привел пример Александр Лукашенко.

Глава государства отметил красивое и уютное убранство храма в Острошицах, пожелал прихожанам здоровья, радости, хорошего настроения и всех благ всем белорусам. "И не только белорусам: вы знаете, как сейчас пристально за нами наблюдают. И пусть наблюдают. Но если Господь будет с нами, то будет все в порядке", - резюмировал Президент.

В дар храму Александр Лукашенко передал икону "Воскресение Господне", написанную в мастерской Виктора Довнара по древней византийской технологии, а прихожан угостил шоколадом "Президент", который производится по специальной рецептуре.

Икона представляет собой догмат церкви о торжестве Господа над смертью и силами сатаны. На иконе изображен воскресший Христос в белых одеждах. Сокрушив врата медные и запоры железные, запертые нечистыми духами, он появляется в преисподней и выводит оттуда ветхозаветных праведников. Под его ногами изображены адовые ворота, некогда преграждавшие мертвым путь к воскресению, и черная бездна преисподней. Господь протягивает руку Адаму, за которым стоят ветхозаветные святые пророки Соломон и Давид, а над ними - святой Иоанн Креститель. Слева от Христа - Ева, просящая его милости. За ней изображена группа ветхозаветных праведных праотцов - Авель, Авраам и Моисей со скрижалями Завета.

Главе государства настоятель церкви подарил Иверскую икону Пресвятой Богородицы, ее еще называют Вратарницей, или Привратницей. На иконе изображена Дева Мария с младенцем. Оригинал образа находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси