ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 21 мая 2022
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Президент
29 января 2015, 13:18

Лукашенко: в решении вопроса занятости в Беларуси никакого лишнего льготирования не будет

29 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В решении вопроса занятости в Беларуси никакого лишнего льготирования не будет. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время открытого диалога с журналистами, отвечая на вопрос о готовящемся проекте декрета, направленного на стимулирование занятости граждан, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент отметил, что работа над профильным документом в настоящее время ведется и на высшем уровне к нему возвращались уже дважды, однако окончательный вариант пока не рассмотрен. При этом Президент изначально настаивал на том, чтобы все нюансы были учтены и просчитаны. "Никакого лишнего льготирования не будет. Мы постараемся по середине пройти, - подчеркнул он, - поддержать таким образом тех, кого надо поддержать, и заставим работать тех, кто должен работать".

"Помню, меня еще отдельные журналисты критиковали, что Лукашенко на наркоманах, тунеядцах и еще каких-то категориях в предвыборный год специально пиарится, - отметил глава государства. - Родные мои, не я поднял эти вопросы. В обществе эта проблема бурлит, и я вынужден реагировать на нее".

Президент обратился к министру труда и социальной защиты Марианне Щеткиной с просьбой прокомментировать ход подготовки проекта декрета и обозначить его основные нюансы. Марианна Щеткина отметила, что "все предложения учтены и документ уже на выходе". По ее словам, изначально необходимость его разработки была вызвана несколькими факторами. Так, в стране после подведения баланса трудовых ресурсов выяснилось, что около 50 тыс. человек не видят необходимости работать или просто этого не хотят. Кроме того, около 200 тыс. человек желают работать, но по крайнее мере уже более полугода на работу не устраиваются. "Мы читаем форумы в интернете, и люди начали говорить о том, что по Конституции все граждане должны участвовать в финансировании государственных расходов, а не только те, кто работает. Конечно, работающие не хотят платить за тех, кто сдает полученные в наследство квартиры и ничего не делает, и за тех, кто гордо говорит, что они фрилансеры, но вместе с тем тоже не участвует в расходах", - отметила министр.

Во время работы над проектом, по ее словам, опять же изучались форумы в интернете и принимались к сведению замечания, которые там высказывались. Например, активно обсуждалось, какие категории граждан будут освобождены от уплаты единовременного сбора. Возникали предложения освободить от уплаты сбора матерей, которые воспитывают детей до 7 и даже до 14 лет. Однако было бы это справедливо на фоне того, что есть также многодетные семьи с малолетними детьми, которые, конечно, имеют право быть освобожденными от уплаты этого сбора, отметила министр. При этом, по ее словам, проектом декрета предлагается обязать трудоспособных граждан, которые на протяжении более полугода не уплачивали налоги и, соответственно, не принимали участия в финансировании госрасходов, платить единовременный сбор в размере 20 базовых величин (одна базовая сейчас составляет Br180 тыс.). Это, например, касается домохозяек (их насчитывается около 123 тыс.), у которых есть обеспеченные мужья и нет необходимости работать.

Марианна Щеткина заверила, что документ будет представлен на рассмотрение Президента в установленные сроки.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси