ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 августа 2019
Минск Ясно +22°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
17 января 2019, 10:58

Лукашенко видит большой фронт работы для Беларуси в Зимбабве

Во время встречи
Во время встречи

17 января, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь предлагает Зимбабве выстроить стратегию и конкретный план развития сотрудничества на перспективу. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на переговорах с Президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что Беларусь, не будучи гигантской страной, не может на глубокой основе выстраивать сотрудничество со всеми странами Африки. "Поэтому мы пытаемся найти тех, с кем бы могли выстроить стратегическое партнерство", - сказал он.

"Мы очень эффективно сотрудничаем со странами Северной Африки, прежде всего нашим дружественным партнером Египтом, Алжиром, другими странами. В Центральной Африке мы сотрудничаем с давних пор с Суданом. Мы хотели бы иметь очень тесное сотрудничество и с государствами Южной Африки. Мы побывали во многих странах Африки и видим большой фронт работы для Беларуси в Зимбабве", - заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что стороны хорошо знают возможности другу друга, но на пути развития отношений есть определенные сложности. "Не преодолеть эти трудности могут только те, кто не пытается это сделать. Если мы поставим перед собой цель преодолеть трудности, которые есть в отношениях между нашими государствами, мы обязательно реализуем проекты, которые мы уже сегодня видим", - уверен белорусский лидер.

Он обратил внимание, что Зимбабве сейчас переживает нелегкие времена, как и Беларусь в свое время - более 20 лет назад. Глава государства отметил, что подобные сложные этапы проходит любое государство, которое пытается подвергнуть реформам, совершенствованию и строительству собственную экономику и общество. "Мы очень переживаем за вас и хотели бы, чтобы вы как можно быстрее преодолели все внутриполитические и внутриэкономические сложности. И вы должны помнить, что мы всячески будем этому способствовать", - заверил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко сказал, что с большим удовольствием совершит визит в Зимбабве, но заявил о необходимости перед этим договориться и реализовать там четыре-пять конкретных проектов. "Таких проектов, которые бы увидел весь зимбабвийский народ", - сказал он.

Президент Беларуси тепло приветствовал своего коллегу в Минске, отметив, что уже встречался с ним несколько лет назад, когда Эммерсон Мнангагва занимал пост первого вице-президента. Александр Лукашенко поздравил его с успехом на выборах и в пожелал исполнить те обещания, которые были даны народу этой страны.-0-

Мнангагва отметил тесные отношения с Беларусью и поблагодарил Лукашенко за поддержку ЗимбабвеМнангагва отметил тесные отношения с Беларусью и поблагодарил Лукашенко за поддержку Зимбабве
"Со времени моего последнего визита в Республику Беларусь, который состоялся около четырех лет назад, мы постоянно поддерживали тесные связи. И я очень рад, что у нас есть такие открытые и прямые контакты", - подчеркнул Эммерсон Мнангагва.

Топ-новости