ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
18 сентября 2018, 12:47

Лукашенко видит большой потенциал в развитии сотрудничества с Латвией

18 сентября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко видит большой потенциал в развитии сотрудничества с Латвией. Об этом глава государства заявил сегодня при назначении нового посла в эту страну, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы понимаете, что выхода к морю у нас нет и если Литва не очень хочет с нами сотрудничать, так надо делать упор на Латвию. Надо сделать так, чтобы эта республика удовольствие получала от сотрудничества с Беларусью. Мы люди порядочные, обязательные, они это знают. И если они пойдут нам навстречу по многим вопросам, которые мы им предложим, они будут иметь определенный (и немалый) эффект", - заявил белорусский лидер.

"Они почувствовали, что не все решается в Брюсселе. Да, хорошо, наверное, им в Евросоюзе. Но не все можно решить. Евросоюз поддержит какое-то время, а потом надо зарабатывать самим. И вместе мы можем заработать. И, самое главное для нас, через Латвию мы можем обеспечить беспрепятственный нормальный выход к морю с выгодой для себя. И в этом направлении мы должны работать", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент в целом отметил, что с Латвией у Беларуси складываются неплохие отношения. "Они понимают, что с Беларусью надо не просто мирно жить, а нужно сотрудничать. Потому что слишком многое нас связывает. И экономика Латвии завязана на экономику Беларуси. И там нам нужно разбираться во всем этом, и нужен такой хозяйственный человек", - сказал он.

Александр Лукашенко поинтересовался мнением министра иностранных дел Владимира Макея насчет кандидатуры нового посла. "Я убежден, что справится. Это жесткий, принципиальный, волевой руководитель. И на той должности, на которой он работал (начальник главного кадрового управления МИД. - Прим. БЕЛТА.), он себя именно таким зарекомендовал, - сказал министр. - Задача поставлена конкретная - рост товарооборота по всем направлениям. У нас с Латвией сейчас складывается и нормальный политический диалог, и торгово-экономическое взаимодействие, идет рост товарооборота и нашего экспорта. Что немаловажно, даже без учета нефтепродуктов и удобрений".

Вместе с тем Владимир Макей уверен, что самоуспокаиваться рано, ведь Беларусь и Латвия пока еще не достигли максимального объема товарооборота, который был несколькими годами ранее. В этом направлении есть хорошие наработки. Министр отметил, что недавно был в Латвии с визитом, и в числе рассматриваемых тем были использование портовой инфраструктуры, сотрудничество с белорусскими цементными заводами, сфера высоких технологий, взаимные инвестиции.

Глава МИД также отметил, что важен и политический диалог. "Есть приглашение Вам (совершить визит в Латвию. - Прим. БЕЛТА). Дождемся выборов в октябре этого года в Латвии, и в начале - первой половине следующего года будем готовить результативный визит главы государства", - сказал он.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси