ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Президент
10 марта 2023, 11:02

Лукашенко: все лучшие белорусские умы должны трудиться на импортонезависимость страны

Во время заседания
Во время заседания

10 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Все лучшие белорусские умы - ученые и конструкторы - должны трудиться уже не просто на импортозамещение, а на импортонезависимость страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил глава государства, в 2022 году на рекордном для Беларуси уровне сложилось поступление валютной выручки на чистой основе. "Его природа очевидна - благоприятная экспортная конъюнктура и, что ожидаемо, застопорившийся импорт оборудования и технологий, - пояснил Президент. - Такой дефицит и отложенный спрос может нам аукнуться в ближайшие годы повышением давления на валютный рынок. Поэтому мы просто обязаны обеспечить себя технологиями".

Мощный урок того, как нивелировать санкционное давление, Беларусь уже получила в сложившейся ситуации, заметил Александр Лукашенко. Президент вновь напомнил свое утверждение, что санкции - это время возможностей, особенно для Беларуси, которая может найти новые рынки. Тем более предложить есть что. Стоит только вспомнить о тех отечественных наработках, изобретениях, технологиях, которые представлены на выставке "Беларусь интеллектуальная" и демонстрируются по всей стране. "Ну так осваивайте их (эти и аналогичные разработки. - Прим. БЕЛТА) сейчас, пока рынки свободны", - сказал глава государства.

Президент считает нынешнюю ситуацию реальным поводом и стимулом для укрупнения и масштабирования небольших производств. "Везде, где замена импортного рациональна, должно создаваться и внедряться свое, белорусское. Но не методом слепого копирования, а с улучшенными характеристиками. Зависимость от западных технологий и комплектующих нужно минимизировать в течение 2-3 лет", - сказал он.

Кроме того, глава государства поставил задачу максимально ускорить реализацию импортозамещающих проектов с Россией: "Это производства, которые просто критически нужны обеим странам. Особенно микроэлектроника. Россия нуждается в этой продукции. Мне докладывают, что в течение последних месяцев поставки туда отечественной микроэлектроники выросли в несколько раз. Но останавливаться нельзя. Нам необходимо завоевать и удержать на будущее российский рынок. А в перспективе освоить и новые рынки".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси