ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 25 сентября 2020
Минск Ясно +16°C
Все новости
Все новости
Президент
03 февраля 2017, 12:43

Лукашенко: введение Россией пограничной зоны - это чисто политический выпад

3 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Введение Россией пограничной зоны на границе с Беларусью является чисто политическим выпадом. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Они от кого границу закрывают сегодня? Что это за пограничная зона в 30 км? Они что, лучше обороняют границу, чем мы? В тысячу раз хуже. И у них есть где защищать границу. Это (введение Россией пограничной зоны. - Прим. БЕЛТА), считаю, чисто политический выпад. Нельзя этого делать", - убежден Александр Лукашенко.

Президент заметил, что установление пограничной зоны российская сторона оправдывает введением пятидневного безвизового въезда в Беларусь для граждан 80 стран. Однако при этом умалчивается, что данный приказ был подписан Федеральной службой безопасности России еще в конце декабря 2016 года.

Глава государства также обратил внимание на тот факт, что в свое время Беларусь неоднократно принимала решение не закрывать границу с Россией, несмотря на различные внешние факторы.

Александр Лукашенко подчеркнул, что безвизовый въезд в Беларусь никак не отразится на национальной безопасности России, поскольку таможенный и пограничный контроль в пункте прибытия иностранцев белорусская сторона отменять не намерена. К тому же Беларусь и Россия пользуются единым списком граждан, чье пребывание в странах нежелательно.

"Мы свято оберегаем общее пространство. Для нас россиянин никогда не был чужим человеком и не будет. Эти бездумные нескоординированные шаги, которые только ухудшают наши отношения, делать нельзя", - считает белорусский лидер.-0-

Россия приняла решение об установлении погранзоны на границе с Беларусью без предварительного уведомления - МИД
"Хотелось бы особо подчеркнуть, что в этом случае инициатива исходит не от белорусской стороны", - добавила Мария Ваньшина.

Лукашенко: пока я Президент, ни один камень в сторону русского человека брошен не будет
Александр Лукашенко назвал нынешнее состояние белорусско-российских отношений важнейшим вопросом. "Тема очень острая. Боюсь сказать лишнее, с одной стороны. А с другой - ситуация уже дошла до того, что я мало что имею право скрывать", - отметил Президент.

Лукашенко: без российской нефти мы обойдемся, хотя и будет трудно
"Независимость, порядочность, наше историческое прошлое дороже, чем нефть", - добавил белорусский лидер.

Беларусь не нарушила ни одного договора с Россией - ЛукашенкоБеларусь не нарушила ни одного договора с Россией - Лукашенко
Другое дело - российская сторона. "По нефти договорились 24 млн т ежегодно поставлять. До 18-и сократили, потом до 16-и вроде бы хотят, а вообще говорят - 12 будем поставлять", - рассказал Президент.

Лукашенко о нефтегазовых переговорах с Россией: приезжают наши министры - отношение к ним наплевательское
Глава государства отметил, что не всегда российская сторона принимает белорусскую делегацию должным образом. По словам Президента, порой отношение к белорусской делегации наплевательское. "Приезжают министры - с ними разговаривать не хотят.

Лукашенко о нефтегазовых переговорах Беларуси и России: договориться пока не смоглиЛукашенко о нефтегазовых переговорах Беларуси и России: договориться пока не смогли
Глава государства обратил внимание, что нефтегазовый спор может привести к эскалации по многим направлениям. "Так оно и получается - мы уже до границ дошли", - заметил Президент

Лукашенко: за нанесение ущерба Беларуси надо возбудить уголовное дело на Данкверта
"Что касается продуктов питания, я только о главном скажу - разного рода Данкверты и прочее. Надо изучить вопрос, Игорь Анатольевич (министр внутренних дел Беларуси. - Прим. БЕЛТА), и возбудить уголовное дело по Данкверту, как когда-то по Керимову и Баумгертнеру было, за нанесение ущерба государству", - подчеркнул Президент.

Из-за неравенства цен на белорусском и российском рынках Беларусь потеряла $15 млрд - Лукашенко
"Из-за неравных цен, неравных условий Беларусь потеряла (только из-за вот этого ценового фактора) $15 млрд. Они признают эту цифру и дали сейчас нам аж $5 млрд кредитов. Ну хорошо, изъять у нас $15 млрд через цены, потом нам же дать наши деньги (и то, только третью часть) под процент в три раза больше, чем МВФ. Это нормально?" - заявил Александр Лукашенко.

Беларусь подала в суд по поводу сокращения поставок российской нефти
"Спор шел исключительно по газу. Они начали в нарушение всех договоренностей резать нефть. Мы обратились, конечно, в суд. Судебное разбирательство будет", - отметил Александр Лукашенко.

Беларусь и Россия проведут очередные переговоры по нефтегазовым вопросам 4 февраля
Ожидается, что завтра заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко прибудет Москву для проведения очередных переговоров по поставкам в Беларусь нефти и газа.

Лукашенко о переговорах с РФ в промышленности: забесплатно просили отдать высокотехнологичные предприятия
Как уточнил Александр Лукашенко, в свое время речь шла о продаже на невыгодных для Беларуси условиях "Интеграла", МЗКТ, "Пеленга" и "Гродно Азота", а также о присоединении МАЗа к КамАЗу.

Ни один русский человек не поверит, что Лукашенко враг России - Президент
"Ни один русский человек, ни один россиянин не поверит, что Беларусь, что Лукашенко - враг России, чужой, что он на Запад повернулся и еще куда-то. Этому не поверят. И ваше руководство на этом обожжется", - сказал белорусский лидер, обращаясь к участнику встречи из РФ, который задал вопрос.

Лукашенко: Беларусь не переклеивает наклейки на санкционные продукты, а перерабатывает импортируемое сырье
При этом Александр Лукашенко обратил внимание, что практически вся продукция, произведенная из импортируемого сырья, поставляется на внутренний рынок.

Лукашенко подтвердил готовность Беларуси принять военные учения с Россией "Запад-2017"
"Никакая экономика не нужна государству, если люди не будут чувствовать себя в безопасности, когда они будут не защищены", - резюмировал глава государства.

Лукашенко об отношениях с Путиным: мы дружны, хоть и ссоримся
Александр Лукашенко подчеркнул, что Владимир Путин для него не только коллега, но и друг. "Мы действительно дружны, хоть мы и ссоримся больше, чем любой другой президент с президентом", - сказал он.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси