ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Президент
18 марта 2022, 19:14

Лукашенко заявил об отсутствии у него планов размещать в Беларуси ядерное оружие

Александр Лукашенко во время интервью
Александр Лукашенко во время интервью

18 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил об отсутствии у него планов размещать в Беларуси ядерное оружие. Подобное оружие также не планируется производить в Беларуси и использовать против кого бы то ни было. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью японскому телеканалу TBS, сообщает БЕЛТА.

"Я не планирую размещать здесь ядерное оружие, производить здесь ядерное оружие, создавать и использовать это ядерное оружие против кого бы то ни было. Такого никогда не было в планах белорусского руководства и в моих планах", - подчеркнул белорусский лидер.

Отвечая на вопрос, придется ли все-таки размещать в Беларуси ядерное оружие в случае ухудшения ситуации, Александр Лукашенко сказал: "Нет, такой ситуации, я думаю, не будет. Я думаю, что и в Америке, и на Западе еще не все обезумели до такой степени, чтобы мы решали эту проблему через ядерное оружие".

Главе государства также был задан вопрос, можно ли считать, что измененные нормы Конституции Беларуси позволяют разместить в стране ядерное оружие. "Конституция, и прежняя, и нынешняя, к этому не имеют никакого отношения, - подчеркнул Президент. - Потому что по старой нашей Конституции мне никто не мешал вернуть ядерное оружие в Беларусь. Точно так и эта. Меняя Конституцию, мы не думали даже об этом. Это выдумка Запада. И она пришла к вам. Может быть, через ваше посольство в Беларуси".

Александр Лукашенко также пояснил суть своих прежних высказываний на тему гипотетической возможности размещения в Беларуси ядерного оружия: "Чтобы не допустить в Беларуси Хиросимы и Нагасаки (города Японии, подвергшиеся в 1945 году атомной бомбардировке со стороны США. - Прим. БЕЛТА), чтобы это никогда не произошло и даже угрозы такой не было Беларуси, я сказал: если американцы, Франция, Британия разместят ядерное оружие в непосредственной близости к Беларуси, допустим, в Польше, Литве или в той же Украине, то я потребую от Путина вернуть нам то ядерное оружие, которое мы когда-то передали России".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси