ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Президент
17 августа 2023, 20:02

Лукашенко: Западная Европа не хочет продолжения войны в Украине, но это выгодно США

Во время интервью
Во время интервью

17 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Западная Европа не хочет продолжения войны в Украине, но это выгодно США. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью украинской журналистке Диане Панченко, сообщает БЕЛТА.

"Исходя из всех моих контактов в последнее время в течение этого года (а они были разными), должен вам сказать: не надо говорить, что Запад хочет (продолжения войны в Украине. - Прим. БЕЛТА). Да, они пока пляшут под дудку американцев. Но Западная Европа - немцы, французы, другие, кроме англичан, конечно, - те жестко под Америкой, - им не надо уже эта война. Их большие люди говорят, что война не в Америке, а война в нашем доме", - сказал глава государства.

"Войну надо заканчивать. Европейцы абсолютно на это настроены, но пока выполняют команды. Там 15 "Леопардов" (дают Украине. - Прим. БЕЛТА). Но неохотно технику отдают военную", - констатировал белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Запад уже нельзя назвать "единым коллективным цементом". "Они сигналы эти до вашего Президента - Зеленского - доводят. Зеленский уперся. Почему он уперся? Потому что сзади главный патрон - это Соединенные Штаты Америки. То есть Европа уже потихоньку начинает дрейфовать. Общественное мнение в Европе в ведущих странах очень плохое по отношению к этой войне. Уже все больше и больше людей высказываются против. Потому что на своих кошельках в том числе чувствуют вред этой войны. Американцы нет - они на этом наживаются. И они Зеленского в этом плане поддерживают. Поэтому нет единства европейцев и Зеленского в плане продолжения войны", - сказал Президент.

По его словам, как только американцы захотят и дадут Зеленскому такой сигнал, он пойдет на мирные переговоры. "А как иначе? Не будет поставок оружия через Жешув и другие пункты пропуска, значит, войны не будет", - заметил глава государства.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Почему США в определенный момент могут дать такой сигнал? На этот вопрос Александр Лукашенко дал следующий ответ: "Потому что они поймут, что Украина не победит. Она проиграет. А если Украина проиграет окончательно и удастся россиянам продвинуться, ну, тогда проиграет весь Запад. Поэтому им надо в нужный момент дать сигнал: "Садитесь за стол переговоров".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси