Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: зарплата в банках должна соответствовать уровню зарплат в стране

Президент 16.11.2017 | 11:58
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

16 ноября, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Заработная плата в банковской сфере должна соответствовать сложившемуся уровню зарплат в стране. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, заслушивая доклад по отдельным вопросам кредитно-финансовых организаций, передает корреспондент БЕЛТА.

"Не стану скрывать, наверное, с подачи правительства, мы обходим главный вопрос, по которому сегодня также будет разговор: денежное довольствие, заработная плата, бонусы работников и руководителей банковских учреждений. Тут меня предостерегают от откровенного на эту тему разговора, что это, мол, не понравится МВФ, может, и еще каким-то международным организациям. Пока я Президент Беларуси и не планирую быть президентом или руководителем международных организаций, поэтому и вам тоже советую отвечать и заниматься вопросами Беларуси", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что чем богаче люди в стране, тем лучше для ее руководства. "Но мы знаем реальность, в которой живет народ Беларуси: сегодня никто не барствует. Пятьсот долларов или тысячу рублей, о которых мы говорили, - с таким большим трудом у правительства и в том числе Национального банка с подконтрольными банками, так тяжело идет этот вопрос. Так давайте будем соответствовать и в банковской системе этому. То есть зарплата должна быть заработанной, всегда банкиры об этом говорят, и я их в этом поддерживаю. По всей стране зря платы быть не должно. Значит, и в банковской системе зарплата должна быть заработанной", - считает Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на тот факт, что банкиры разделяют свою зарплату и заработанные бонусы. "А что это не деньги? Можно выстроить такую систему, что будешь копейки получать в течение месяца, года, а бонусами можно подавиться, как в народе говорят. Поэтому давайте смотреть в целом на то, как это будет выглядеть. Я только что говорил об уровне заработной платы в стране. Хотелось бы, чтобы банковская система не была, цитирую народ, "скопищем жирных котов" (это не только говорит рабочий и крестьянин, это говорит вся интеллигенция). Банковские работники должны соответствовать тому уровню, который сложился в стране по заработной плате и доходам", - заявил глава государства.

После оптимизации в государственных органах, заметил он, в ведомствах был четко выстроен уровень заработной платы. "От премьер-министра до председателя сельсовета - все четко и определенно. Сокращаешься, появляются свободные деньги - забирай, распределяй среди оставшихся. Вот в эту систему должна быть вмонтирована и банковская система, в том числе и руководителей наших банков. Как видите, я тут не разделяю - частные банки и государственные. Есть председатель Национального банка, установлено ему денежное довольствие - начинайте плясать от председателя Национального банка", - поручил белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что заработная плата должна соответствовать качеству и объему выполненных работ. "Не думаю, что руководитель конкретного частного или госбанка работает больше и качественнее, чем председатель Национального банка. Если так, тогда надо Президенту задуматься. Но пока я вижу, что это не так. Поэтому привязать заработную плату с бонусами и прочим к председателю Национального банка - это вполне нормально", - уверен Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание, что у банков нет своих денег. Они пользуются средствами физических и юридических лиц. "Я когда-то сказал: если ты на Западе нашел $1 млрд под 1%, привез в страну и выдал под 2,5%, тогда мы должны очень сильно поощрить этот банк и его руководителя. Это будет понятно", - отметил Президент.

Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что банки не должны выпячиваться в общей системе государства. "Давайте будем из этого исходить", - добавил он.

Президент подробно интересовался ситуацией в кредитно-финансовых организациях. В частности, его интересовали вопросы, которые могут настораживать членов правительства и руководство Национального банка. "Вроде бы, ситуация стабильная. Но какие, может быть, риски, угрозы? Мы их должны видеть", - сказал глава государства.-0-

Деятельность банков должна максимально учитывать интересы национальной экономики - ЛукашенкоДеятельность банков должна максимально учитывать интересы национальной экономики - Лукашенко
Президент поинтересовался, какие меры в этой связи принимает правительство, насколько применяемые подходы соответствуют задачам социально-экономического развития страны, отвечает ли действующая система современным условиям и лучшим мировым практикам.

Лукашенко поручил разработать четкую систему оплаты труда руководителей банков в БеларусиЛукашенко поручил разработать четкую систему оплаты труда руководителей банков в Беларуси
Во время совещания отмечалось, что заработная плата топ-менеджеров отдельных банков в Беларуси просто зашкаливает. Они получают в разы больше даже членов правительства, не говоря о рядовых работниках различных сфер.

Доходы банковских топ-менеджеров должны быть увязаны с эффективностью труда - депутатДоходы банковских топ-менеджеров должны быть увязаны с эффективностью труда - депутат
"Если разница между доходами руководящего состава и тех людей, которыми они управляют, вырастает до критических величин, начинает теряться чувство справедливости. И появляется озабоченность, в том числе со стороны Президента. В этом случае нужны, наверное, какие-то поправки", - предположил депутат.

Снижение затрат в банковском секторе приведет к снижению процентных ставок по кредитам

Михаил Ковалев напомнил, что был период времени, когда Национальный банк вводил лимит на процентные доходы банков - они не могли быть больше 3% (то есть разница между стоимостью привлеченных денег и стоимостью выданных кредитов в среднем не могла быть больше 3%).

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4582 BYN 2.454 BYN 2.464 BYN
USD
2.1556 BYN 2.156 BYN 2.162 BYN
RUB
3.2282 BYN 3.22 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва прилетел в Минск

Инфографика

Новые тарифы на ЖКУ. Тарифы на электро- и теплоэнергию Правительство Беларуси установило цены на газ, тарифы на тепловую и электроэнергию, которые действуют с 1 января 2019 года.
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января, 12:00 Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма
Пресс-конференция Виталий Грицевич,
Валерия Клицунова,
Анатолий Ганец
9 января Агроэкотуризм в Беларуси как национальный бренд. Как развивать экономику впечатлений
Пресс-конференция Александр Купченя,
Андрей Зырянов,
Сергей Хмарук
27 декабря Профилактика правонарушений в городе Минске в 2018 году. Предварительные итоги
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января, 12:00 Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма
Пресс-конференция Виталий Грицевич,
Валерия Клицунова,
Анатолий Ганец
9 января Агроэкотуризм в Беларуси как национальный бренд. Как развивать экономику впечатлений
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?