Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко зажег рождественскую свечу в Храме-памятнике в честь Всех Святых

Президент 07.01.2019 | 11:16
Александр Лукашенко и Митрополит Павел зажигают свечу
Александр Лукашенко и Митрополит Павел зажигают свечу

7 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко зажег сегодня рождественскую свечу у иконы святого благоверного князя Александра Невского в Храме-памятнике в честь Всех Святых, передает корреспондент БЕЛТА.

ФОТОРЕПОРТАЖ: История Всехсвятского храма в фотографиях БЕЛТАФОТОРЕПОРТАЖ: История Всехсвятского храма в фотографиях БЕЛТА
История минского Храма-памятника в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных в фотографиях БЕЛТА.

У церкви главу государства встретили Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Заславский Павел, протоиерей Федор Повный, Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко и мэр столицы Анатолий Сивак.

Александр Лукашенко по прибытии к храму возложил цветы к памятнику Алексию II и осмотрел колокола, которые будут установлены на колокольне храма-памятника. Президент ознакомился с убранством и росписью церкви и зажег рождественскую свечу у иконы святого благоверного князя Александра Невского.

Во время богослужения было отмечено, что над строительством Храма-памятника Всех Святых трудились многие люди. "Времена были непростые, но мы воздвигли этот храм. Он ровесник нашей независимой, суверенной Беларуси. Пусть он будет всегда символизировать наш суверенитет. И всем, кто плохо смотрит на нас, будет однозначно говорить о том, что под плеткой мы больше никогда ходить не будем", - заявил Александр Лукашенко.

ДОСЬЕ: Всехсвятская церковь: духовный мемориал на перекрестке времениДОСЬЕ: Всехсвятская церковь: духовный мемориал на перекрестке времени
Всехсвятская церковь - храм белорусского экзархата Русской православной церкви. Полное название - Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

Президент подчеркнул, что белорусы - гордый, независимый, толерантный и очень добрый народ, который всегда хорошо относится ко всем своим соседям, в том числе россиянам и украинцам.

Глава государства отметил, что праздник Рождества Христова для белорусского народа - больше чем христианская традиция. Он объединяет людей, независимо от степени духовности и силы веры, затрагивает в сердцах глубинные чувства: желание любить, прощать, жить в мире и согласии.

"Сама атмосфера этого торжества настраивает на добрые дела. Именно в рождественские дни больше всего проводится благотворительных, других различных мероприятий. И я искренне признателен всем, кто проявляет заботу о людях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, - заявил Президент. - Это должна быть наша человеческая потребность. Ты сегодня поможешь людям, которые в этом нуждаются, - завтра люди помогут тебе".

Александр Лукашенко подчеркнул, что Рождество - один из самых глубоких по своему смыслу христианских праздников. Оно символизирует рождение человека, которому предначертано совершить подвиг, пожертвовать собой ради спасения людей.

"В разные времена белорусская земля теряла миллионы сыновей и дочерей, которые, не жалея своей жизни, защищали свою Родину, - констатировал он. - Судьбы многих бесследно стерло время. Но имена героев минувшего столетия и наших дней мы увековечили, построив этот величественный храм-памятник. Он ровесник нашего молодого, суверенного и независимого государства. Все в этом проекте, от идеи до воплощения замысла, служит главной цели - сохранению исторической памяти, утверждению мира и согласия в обществе".

Крипта храма-памятника, являясь символом справедливости и толерантности, бережет имена героев, независимо от их национальности и вероисповедания, хранит землю из разных уголков мира, где за правое дело сражались белорусские воины.

"Историю не изменить, ее нельзя и забыть. Потому что нет лучше защиты, чем память о трагическом прошлом. Мы ценим мир, потому что были свидетелями горя и ужасов войн, как никакой другой народ в мире. Белорусы это испытали сполна. Мы ценим мир и призываем все народы к дружбе и сотрудничеству. И в этой миссии наше государство, белорусский народ, наша церковь всегда были едины", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Президент еще раз поздравил всех присутствующих с Рождеством, пожелав гражданам здоровья и благополучия. "Пусть на нашей земле рождаются дети. Нам очень важно, чтобы их было много. Пусть у них будет счастливое детство и долгая интересная, яркая жизнь - все это зависит только от нас. А наша красивая и сильная Беларусь всегда благодаря нашему уму и рукам будет процветающей в мире. И во имя этого мы должны сделать все. Именно это я хочу подчеркнуть в светлый праздник Рождества. Именно к этому призываю всех нас в этот день", - резюмировал он.

Глава государства передал в дар храму-памятнику в честь Всех Святых икону "Рождество Христово". Она была изготовлена в мастерской каменной россыпи при Свято-Елисаветинском монастыре по оригинальной технологии засыпки измельченных камней (жемчуг, кальцит, мрамор, яшма, азурит, лазурит, малахит и другие) и их закрепления специальным клеем.

На иконе изображена пещера города Вифлеема. В центре иконы - Богоматерь, у которой на коленях лежит Младенец Христос. Над ним склонились Иосиф, обручник, покровитель Пречистой Девы Марии, и Ангел, прославляющий появившегося на свет Иисуса Христа.

Александру Лукашенко преподнесли в подарок специальный выпуск Евангелия, разработанный к освящению главного престола Храма-памятника в честь Всех Святых. Каждый разворот книги содержит соответствующие по содержанию тексты на церковно-славянском и русском языках с указанием параллельных мест. Издание покрыто окладом, изготовленным из латуни в технике златоустовской гравюры на стали.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 14 октября 2018 года совершил чин Великого освящения Храма-памятника в честь Всех Святых. С момента освящения храм стал действующим, теперь каждый может помолиться в нем своему небесному покровителю и поблагодарить его за заступничество.

Патриарх Кирилл совершил чин Великого освящения Храма-памятника в честь Всех СвятыхПатриарх Кирилл совершил чин Великого освящения Храма-памятника в честь Всех Святых
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил сегодня чин Великого освящения Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме

В рождественские дни к храму-памятнику съезжаются люди со всей страны, поскольку в церкви находятся многие реликвии. Например, до мая здесь выставлен поклонный крест-мощевик с частицей Ризы Господней и ковчеги с частицами мощей великомученика и целителя Пантелеимона, блаженной Матроны Московской и еще 19 святых.-0-

Фото Николая Петрова и Андрея Стасевича

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.35 BYN 2.358 BYN
USD
2.095 BYN 2.09 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"