ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Президент
17 марта 2023, 11:29

"Меня уговаривали продать и закрыть предприятия". Лукашенко рассказал, как и зачем Беларусь сохранила свою микроэлектронику

17 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко на базе холдинга "Планар" собрал совещание о перспективах развития микроэлектроники, передает корреспондент БЕЛТА.

Перед совещанием Александр Лукашенко ознакомился с работой холдинга и перспективами его развития. На предприятии Президенту продемонстрировали разработки оптико-механического прецизионного технологического оборудования, которое построено с использованием лазерных технологий.

Открывая совещание, глава государства отметил, что сегодня развитию микроэлектроники в мире, в том числе на постсоветском пространстве, уделяется большое внимание. "Не основные причины, но немаловажные - борьба за эти производства и рынки является причиной военных столкновений. Настолько важен этот спектр и часть экономики. И я хотел бы сегодня вместе с вами предметно обсудить дальнейшую стратегию и тактику развития отечественной микроэлектроники", - сказал белорусский лидер.

"Место сегодняшней нашей встречи символическое и историческое. Именно здесь, на "Планаре", в 60-х годах прошлого века был создан мозг и сердце микроэлектроники Советского Союза", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства в этой связи также упомянул необычную историю. Знаменитый уроженец Беларуси нобелевский лауреат Жорес Алферов как-то рассказывал, что в 1980-х годах общался с министром электронной промышленности СССР Владиславом Колесниковым и тот признавался: "Проснулся сегодня в холодном поту, приснилось, что "Планара" нет, а раз нет "Планара" - нет больше в СССР электронной промышленности".

"Этим все сказано. Это было действительно сердце электронной промышленности. Здесь были сосредоточены основные мозги электронной промышленности Советского Союза. То была абсолютная правда, - подчеркнул Президент. - Когда создавалась эта прорывная отрасль, интеллектуально и финансово ее могли потянуть Америка, Советский Союз и Япония. Тогда у нас работали еще смежные предприятия (в России, Прибалтике), но мозговой центр, сердце было здесь - в Беларуси".

В лихие перестроечные и постперестроечные годы сохранить это достояние, даже не национальное, а мировое, удалось только Беларуси, обратил внимание Александр Лукашенко.

"Я прекрасно помню, как меня уговаривали продать, закрыть эти предприятия: купим, завезем все с Запада. Слава богу, как бы это ни было трудно, страна сохранила и "Планар", и "Интеграл", и БелОМО, и "Горизонт", и витебский "Монолит". Но самое главное - научную инфраструктуру в этой наукоемкой отрасли. 30 лет прошло. Мы видим что? В борьбе за передел мира определяющее значение имеют технологии. Тот, кто обладает ими, способен не только выстоять, но установить в будущем свои правила игры. Так называемый цивилизованный, демократический западный мир без зазрения совести использует технологические рычаги воздействия, вводя санкции, пытаясь поставить на колени неугодные государства - своих конкурентов", - заметил Президент.

Но наука не стоит на месте, ученые кооперируются. В развитии микроэлектроники уже нельзя только конкурировать и замыкаться в национальных границах, подчеркнул глава государства.

"Белорусские производители и сегодня занимают свою нишу на мировом рынке. И это несмотря на глобальный тренд в сторону уже даже не микро-, а наноэлектроники, когда появились несколько игроков, владеющих технологиями порядка четырех нанометров. Наши достаточно крупные микросхемы остаются востребованными. Они надежны, - заявил Александр Лукашенко. - Но, как я понимаю, нам надо от этих больших микросхем двигаться в эту сторону - в эти маленькие нанометры".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси