ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Президент
19 августа 2022, 11:13

"Не меньше 15 лет!" Лукашенко ставит задачу по обеспечению сохранности сельхозтехники

19 августа, Пружанский район /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко требует обеспечивать сохранность комбайнов и энергонасыщенных тракторов в хозяйствах в течение не менее 15 лет. Об этом он заявил в ходе рабочей поездки в Пружанский район, передает корреспондент БЕЛТА.

Александру Лукашенко на мехдворе ОАО "Журавлиное" в Пружанском районе доложили о состоянии машинных дворов в целом в Брестской области, работах по доведению ряда из них до должного уровня.

Глава государства обратил внимание на обеспечение сохранности дорогостоящей техники. Например, комбайны в лучших хозяйствах работают и до 20 лет. Поэтому Президент ориентирует хотя бы на срок в 15 лет. "Но не 10! По технике будем вести речь о службе комбайнов и энергонасыщенных тракторов 15 лет. Не меньше", - подчеркнул белорусский лидер.

Он заверил, что на будущий год заказ региона по технике будет выполнен, но важно обеспечить сохранность и надлежащее обслуживание.

"Надо беречь. Это большие деньги!" - требует Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко пообщался с механизаторами. Один из них рассказал, что в его семье четверо детей

"Вот таким надо помогать, - подчеркнул глава государства. - Наш человек".

Затем предметный разговор главы государства с местным токарем. Выяснилось, что желательно бы закрыть вопрос по некоторым деталям для техники.

"Тоже задача промышленникам", - обратился Александр Лукашенко в плане постановки очередной задачи к сопровождавшим его чиновникам.

Александру Лукашенко также доложили о работе "Брестоблагросервиса". Организация занимается техническим обслуживанием и ремонтом различной техники для сельского хозяйства. Продемонстрировали автомобиль, оборудованный всем необходимым для выездного технического обслуживания.

Здесь Президент вновь напомнил о своем поручении по обеспечению сохранности техники не менее 15 лет. И "именем революции" минимум 3 года гарантийного обслуживания, подчеркнул Александр Лукашенко.

Главе белорусского государства показали опрыскиватели для подкормки и обработки сельхозкультур. Производитель отечественный из Брестской области.

"Это чудо-техника. Хорошая, нужная техника. Это то, что нам надо", - оценил изделия Александр Лукашенко.

Но сразу спросил о локализации, сколько в этой технике отечественного. Как доложили главе государства, в зависимости от модели 52-63%.

"Надо локализовываться, мужики. Надо настраиваться", - сказал белорусский лидер.

Вопрос продления гарантии на отечественную технику был поднят и во время общения главы государства с представителями трудового коллектива ОАО "Журавлиное" и жителями района. Так совпало, что эту же тему затронул один из работников в вопросе Александру Лукашенко.

Глава государства еще раз полностью поддержал это предложение, отметив, что уже дал необходимые поручения. Он пояснил суть вопроса. "Да, мы фактически штурмом создаем новую технику. У нас нет 10 лет для того, чтобы создавать трактор или комбайн", - сказал Александр Лукашенко.

Но порой при быстрой разработке и создании техники в процессе эксплуатации могут выявляться те или иные недоработки, и за это должен отвечать производитель. "Это чьи проблемы? Не крестьян же", - подчеркнул белорусский лидер.

"Этот вопрос решен. Три года гарантийного обслуживания должно быть для техники. Особенно энергонасыщенные тракторы и комбайны", - заявил Александр Лукашенко.

Президент также считает, что по энергонасыщенной технике в будущем надо двигаться и к 5 годам гарантийного периода. А по обычной - не менее трех лет.

Александр Лукашенко напомнил и о поручении, чтобы промпредприятия обеспечивали оперативный ремонт техники, восстанавливали ее в течение суток.

"Мы по всем направлениям контролируем эксплуатацию техники. Но и вы тоже смотрите, чтобы вовремя техническое обслуживание прошли, не насилуйте эту технику. Если нельзя ехать в поле, не едьте, не ломайте. Потому что если этот трактор выйдет из строя, это вам надо в вашем хозяйстве четверть зерна потом на ремонт отдать. Берегите технику. Ее надо беречь. У вас в хозяйстве для этого все есть. Это хозяйство образцовое было создано как маяк для того, чтобы понимать, куда стремиться", - сказал Президент.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси