ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Президент
27 июня 2023, 17:35

"Никакого кровопролития". Лукашенко о главном условии для Пригожина

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Одним из главных условий для ЧВК "Вагнер" и Евгения Пригожина было отсутствие каких-либо жертв, особенно среди гражданского населения. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии вручения погон высшему офицерскому составу, раскрывая подробности переговоров 24 июня с руководителем ЧВК "Вагнер" Евгением Пригожиным, передает корреспондент БЕЛТА.

"Разговаривая во второй или третий раз, я его предупредил. Я уже вижу, что он готов отступиться, но я его предупреждаю: "Евгений, никакого кровопролития. Как только ты нарочно (ненарочно) убьешь хоть одного человека, особенно гражданского, - все, никаких с тобой переговоров не будет и я с тобой разговаривать не буду". Он мне поклялся. У нас, говорит, такой цели нет, и я Вам клянусь, что этого не будет", - пояснил глава государства.

После нескольких раундов переговоров Евгений Пригожин в итоге отказался от своих первоначальных требований. "Он мне сказал: "Александр Григорьевич, я не буду требовать от Президента, чтобы он отдал Шойгу и Герасимова, и встречи даже просить не буду", я говорю: "Ну и хорошо. Это очень хороший шаг. Не надо в этой ситуации, напрягая обстановку, требовать неисполнимое", - рассказал белорусский лидер.

Следующее условие, о выполнении которого договорились обе стороны, - это остановка дальнейшего движения колонны ЧВК на Москву.

"В пятом часу вечера он мне позвонил и говорит: "Александр Григорьевич, я принимаю все Ваши условия. Но что мне делать? Останавливаемся - они начнут нас мочить". Я говорю: "Не начнут. Я тебе гарантирую. Это я беру на себя". В контакте были с руководством России, ФСБ занималось в основном этим вопросом, с Бортниковым. Я просто настоятельно просил этого не делать. Бортников умный человек. Он сказал: "Александр Григорьевич, ну я же не дурак, я же понимаю, что может быть", - сказал Президент.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Александр Лукашенко продолжил: "Если они где-то остановятся, колонна сожмется…Она в кучу соберется… Чтобы не было, знаете, желания и искушения взять и ее тут накрыть. Пообещали: этого не будет. Я и сказал Пригожину: "Это - гарантия" - "Что дальше?" - "Вплоть до того, что я выведу тебя в Беларусь и гарантирую тебе полную безопасность. И твоим ребятам, которые вот сюда продвинулись этой колонной". - "Да, я Вам верю. Я верю". - "Хорошо, в этом направлении будем действовать".

Действовать, как объяснил Президент, надо было быстро и решительно, потому что и по пути в Москву, и возле Кремля уже был выстроен рубеж обороны, и если бы вагнеровцы дошли до него, столкнулись бы на этой черте с силами обороняющихся, то пролилась бы кровь.

"Я говорю (Пригожину. - Прим. БЕЛТА): "Хорошо. Бортников этим занимается. Тебе надо с ним связаться" - "Он не берет трубку" - "Возьмет. Через 20 минут звони". Попросил Ивана Станиславовича (Тертеля, председателя КГБ. - Прим. БЕЛТА): срочно, говорю, найди Бортникова, пусть мне позвонит. Он позвонил. Я говорю: "Александр Васильевич, обязательно возьми трубку, если тебе позвонит Пригожин". У него, конечно, внутри все клокочет. Я говорю: "Слушай, отложи все в сторону и сделай, как мы с ним договорились". Они переговорили. Он развернул колонну, и они пошли в свои лагеря в Луганскую область. Они ушли в лагеря", - раскрыл подробности глава государства.

В дальнейшем разговоре с Президентом России Владимиром Путиным он еще раз попросил не допускать силового разрешения ситуации. Тот пообещал и договоренности выполнил. "Смута таким образом была предотвращена. Опасные события, которые могли быть, были сняты. Гарантии безопасности, как он (Путин. - Прим. БЕЛТА) вчера сказал, пообещал, были предоставлены", - подчеркнул Александр Лукашенко.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси