ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Президент
27 июня 2023, 16:03

"Смута пошла бы по всей России". Лукашенко был готов защищать Москву, как в 1941-м

Фото из архива
Фото из архива

27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ситуация в России в случае продолжения вооруженного мятежа оказала бы влияние и на Беларусь. Потому важно было предпринять совместные действия, чтобы не допустить негативного сценария. Соответствующие заявления глава государства сделал на церемонии вручения погон высшему офицерскому составу, раскрывая подробности переговоров 24 июня с руководителем ЧВК "Вагнер" Евгением Пригожиным, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я говорю: "Женя, никто тебе ни Шойгу, ни Герасимова, никого не отдаст, особенно в этой ситуации. Ты же знаешь Путина не меньше, чем я. Во-вторых, он с тобой не то что встречаться - по телефону разговаривать не будет в силу этой обстановки". Молчит. "Но мы хотим справедливости! Нас хотят задушить! Мы пойдем на Москву!" Я говорю: "На полпути тебя просто как клопа раздавят. Несмотря на то что войска (мне об этом Путин долго говорил) отвлечены на соответствующем фронте". Подумай, говорю, об этом. "Нет" - такая вот эйфория", - рассказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что развивающаяся ситуация в России коснулась бы в итоге и Беларуси, а потому пытался убедить Евгения Пригожина остановить движение войск: "Долго я его убеждал. И в конце сказал: "Знаешь, ты как хочешь можешь поступать. Но на меня не обижайся. Бригада подготовлена к переброске в Москву. И, как в 41-м (ты же книжки читаешь, образованный, умный человек), мы будем защищать Москву. Потому что данная ситуация не только в России. Это и не только потому, что это вот наше Отечество. А потому что, не дай бог, вот эта смута пошла бы по всей России, а предпосылки для этого были колоссальные, следующими были мы".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси