ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 7 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Президент
21 декабря 2017, 11:00

Новая редакция декрета №3 должна быть приземленной и сбалансированной - Лукашенко

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

21 декабря, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Новая редакция декрета №3 должна быть приземленной и сбалансированной. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании о проектах правовых актов, направленных на развитие реального сектора экономики, научной деятельности и обеспечение занятости населения, передает корреспондент БЕЛТА.

"Особо тщательно надо обсудить предложения правительства по обеспечению занятости населения. Я обещал, что до конца этого года мы разработаем и примем декрет Президента, который будет развивать известный декрет №3. Мы с вами тогда договорились, чтобы мы не подвергались критике и нас не называли ретроградами, мы должны доработать этот проект с учетом тех недостатков и, возможно, ошибок, которые были допущены при разработке декрета №3, сделать его приземленным", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что этот документ должен быть сбалансированным. "С одной стороны - дать людям возможность трудоустроиться, с другой стороны - заставить работать тех, кто сегодня может, но не хочет, - пояснил Президент. - Второе концептуальное требование: не мы отсюда, из центра, должны выискивать этих неработающих людей и применять к ним меры. Они живут в конкретных городах, конкретных селах, и там есть органы власти, которые разберутся, может человек работать, не может, попал он в трудную ситуацию или не попал".

Александр Лукашенко убежден: если человек попал в трудную ситуацию, его надо поддержать, а если он действительно тунеядец, значит, его надо заставить работать. "И этим будут заниматься местные органы власти. Мы им должны создать правовой коридор, как юристы говорят, правовое поле", - отметил глава государства.

Президент поинтересовался у разработчиков документа и членов правительства, реализованы ли в новой редакции декрета эти концептуальные требования.-0-

"Есть результат - платим" - Лукашенко озвучил главное требование для повышения зарплат ученым"Есть результат - платим" - Лукашенко озвучил главное требование для повышения зарплат ученым
Глава государства напомнил, что в апреле нынешнего года на совещании о перспективах белорусской науки им было дано поручение выработать новые принципы и подходы к начислению заработной платы ученым.

Показывающим результаты ученым смогут повысить зарплату в три разаПоказывающим результаты ученым смогут повысить зарплату в три раза
"Бюджетные организации достаточно ограничены в повышении заработной платы, надбавок ученым. Сейчас мы будем иметь возможность значительно, до 300%, повышать заработную плату ученым: докторам наук, профессорам, старшим научным сотрудникам, ведущим научным сотрудникам", - сказал Владимир Гусаков.

Резидентам "БелБиограда" предоставят налоговые послабленияРезидентам "БелБиограда" предоставят налоговые послабления
"Мы будем создавать крупный национальный парк, где будут не только проводиться фундаментальные исследования, но и выполняться прикладные разработки, создаваться наукоемкие инновационные производства", - сказал Владимир Гусаков.

Обновленный декрет №3 заработает в полном объеме с 1 января 2019 годаОбновленный декрет №3 заработает в полном объеме с 1 января 2019 года
"Самый важный подход - это стимулирование занятости. Чтобы максимально создать условия для стопроцентной занятости граждан, которые должны работать по своим возможностям", - сказал вице-премьер.

Новая редакция декрета №3 должна быть приземленной и сбалансированной - ЛукашенкоНовая редакция декрета №3 должна быть приземленной и сбалансированной - Лукашенко
"Особо тщательно надо обсудить предложения правительства по обеспечению занятости населения. Я обещал, что до конца этого года мы разработаем и примем декрет Президента, который будет развивать известный декрет №3", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко поручил изучить ситуацию в стройотраслиЛукашенко поручил изучить ситуацию в стройотрасли
Глава государства поручил Комитету госконтроля и Администрации Президента посмотреть на ситуацию в отрасли в целом, так как к ее работе есть много нареканий. Для этого будет создана специальная группа.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси