ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 сентября 2022
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Президент
15 августа 2022, 11:46

От газпромовских проектов до жилья. Лукашенко потребовал кардинально решить проблему с долгостроями в Минске

Во время совещания
Во время совещания

15 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал принять кардинальные меры для решения проблемы долгостроев в Минске. Об этом глава государства заявил на совещании по соответствующей тематике на площадке комплексной реконструкции застройки ООО "Минский городской технопарк", передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства привел ряд примеров различных недостроенных объектов в столице, в том числе в центральных районах. Это, по его мнению, говорит о том, что в столице бардака больше, чем где-либо. "Жуликов здесь хватает, но и нерасторопность городских чиновников тоже имеет место. И вы как никто должны понимать, что это не только памятники бесхозяйственности, - обратился Александр Лукашенко к участникам совещания. - Прежде всего это несозданные рабочие места, недополученные налоги в бюджет, замороженная экономическая активность. Такое положение дел никуда не годится".

"Есть председатель горисполкома, уполномоченные по городу и аж целый помощник, - сказал белорусский лидер. - Пора принимать кардинальные меры, начиная с газпромовских проектов и заканчивая строительством жилья".

Александр Лукашенко потребовал доложить о ситуации с завершением строительства объектов на месте бывшего завода МПОВТ, перспективах развития территорий мотовелозавода, путях решения проблемы других долгостроев столицы.

Подробностями совещания с журналистами поделился председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев.

Одна из наиболее крупных проблемных точек в столице - это объекты бывшего Минского производственного объединения вычислительной техники в границах улиц Коласа, Хоружей и Кульман. Реконструкцией на этой территории занимается компания "Сетко Интернешнл". Однако темпы работ недостаточные, на что указал глава государства и потребовал усилить работу в этом направлении, чтобы к 2025 году полностью ее завершить. Причем сделать это не только в соответствии с ранее разработанной концепцией, но и доработать последнюю, чтобы центр Минска действительно был украшением столицы. "Чтобы облик всех объектов соответствовал заявленным требованиям, посмотреть по размещению организаций, которые там будут работать. До 1 октября совместно с компанией будет доработана концепция и утвержден план мероприятий, в соответствии с которыми к 2025 году эта территория будет полностью приведена в надлежащее состояние", - рассказал мэр Минска.

По его словам, по части объектов ведутся строительные работы и реконструкция. В квартале в том числе появятся экологический рынок, современный общественно-деловой комплекс.

Аналогичная работа ведется и в отношении бывших площадей мотовелозавода на Партизанском проспекте, которые переданы в ведение Минского городского технопарка. Ожидается, что в скором будущем там расположатся новые резиденты, выпускающие востребованную инновационную продукцию. "Все существующие корпуса и которые будут построены расписаны, там будут производители самой различной продукции - от медицинского до сельхозоборудования. С учетом их потребностей и запросов создаются максимально комфортные условия", - сказал Владимир Кухарев.

На площадке рядом с мотовелозаводом, так же по поручению Президента, значительно ускорят работы. "Глава государства жестко потребовал быстро завершить работу. В 2025 году все работы по данной площадке будут завершены", - заверил градоначальник.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси