ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Президент
26 июля 2023, 14:50

Переломный момент в сельском хозяйстве. Какой сельхозкультуре Лукашенко уделяет особое внимание

Александр Лукашенко, июнь 2022 года
Александр Лукашенко, июнь 2022 года

Глава государства в прошлом году на экспериментальном поле на своей малой родине в Шкловском районе подчеркнул, что настал исторический и переломный момент в сельском хозяйстве. Он обратил внимание на озимый ячмень. После об этой сельхозкультуре заговорили и СМИ, и эксперты. Неужели озимый ячмень способен совершить переворот в агропромышленном комплексе страны? В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА "По факту: решения Первого" мы расскажем, не изменилось ли мнение главы государства относительно чудо-культуры, в чем ее особенность и при какой урожайности, по мнению Президента, белорусы были бы в шоколаде.

Как изменение климата влияет на работу белорусских аграриев

Белорусское лето настолько короткое, что горожане не успевают им насладиться. А что тогда говорить про сельчан, которым нужно еще успеть вырастить урожай. Самое неблагодарное - делать прогнозы. И этот год тому подтверждение. Май 2023-го стал самым засушливым начиная с 1945 года. За месяц в среднем выпало 12 мм осадков - это около 20% от климатической нормы. Засуха скорректировала не только сроки начала уборочной, но и последовательность культур: раньше битва за урожай начиналась с озимой ржи, сейчас - с озимого ячменя. Он созревает раньше других и меньше подвержен влиянию засухи.

"В данный момент мы рассматриваем возможность увеличения селекционных работ с озимым ячменем. Мы понимаем, что в производстве соотношение ярового и озимого ячменя изменится. Планируем увеличить объемы питомников озимого ячменя, немного уменьшив объемы ярового. Мы также дорабатываем усиленными темпами семена озимого ячменя, чтобы передать в государственную комиссию по испытанию. Подготовили три новых сорта: "Ранак", что нехарактерно, а также два типичных - "Днепр" и "Выток", - рассказал заведующий лабораторией ячменя Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию Александр Зубкович.

Озимый ячмень относится к озимым хлебам. Компанию ему составляют рожь и пшеница. Их сеют в конце лета или в начале осени до наступления устойчивых заморозков. Урожай собирают в следующем году. В пищевой промышленности зерно озимого ячменя применяют для создания перловой и ячневой круп, а также ячневой муки. А еще это отличное сырье для производства пива, кваса и суррогатов кофе. Зерно - это не только хлеб, но и молоко, сыр, сметана, мясо. А все потому, что в кормовом рационе крупного рогатого скота, свиней и птиц значительную долю занимают как раз зерновые. Они богаты белками и содержат крахмал.

Почему в свое время Лукашенко обратил внимание на озимый ячмень

Присмотрелись к этой культуре с подачи главы государства. Еще будучи руководителем сельхозпредприятия, он занимался ее выращиванием. Поэтому Президент из личного опыта знает: озимый ячмень убирают раньше других зерновых культур. Это позволяет оперативно получить корма для животноводства и более равномерно задействовать технику перед массовой уборкой.

Во время рабочей поездки в Минскую область в августе 2019 года Президент рассказал, как выращивал озимый ячмень, когда руководил сельхозпредприятием: "Я, наверное, гектаров 200 высевал озимого ячменя. Урожайность, конечно, ниже, чем у других культур, но это спасение, когда нет кормов, весной. В конце мая подходил озимый ячмень".

Какие сельскохозяйственные площади в Беларуси занимает озимый ячмень

Решение Александра Лукашенко - планомерно увеличивать посевы этой культуры. К примеру, в этом году озимый ячмень по стране занимает 161 тыс. га, что в 2,7 раза больше, чем в 2022 году. Это составляет 11% пашен. Но, как не единожды отмечал Президент, особое внимание нужно уделять технологии и соблюдать разумный баланс, чтобы в случае низкой урожайности добрать зерновой клин за счет других культур. А еще не стоит заставлять хозяйства засевать определенные площади озимым ячменем. Все-таки на местах виднее.

"Со всех позиций озимый ячмень надо возделывать. В советские времена наплевательски к этому относились. Сейчас и технологии, и техника, и люди другие. Мы запросто можем получать хорошие урожаи ячменя. Так надо смелее пробовать", - напутствовал аграриев Минской области глава государства во время рабочей поездки в Слуцкий район в июле прошлого года.

При этом Президент добавил: "Давить ни в коем случае не надо. Они должны сами определиться с учетом опыта, сколько возделывать ячменя".

На недавнем селекторе по уборочной кампании Александр Лукашенко вновь обратился к этой сельхозкультуре. "Подчеркиваю: озимый ячмень - это не мое изобретение, мы его возделывали давно, но по остаточному принципу. Мы никогда не уделяли этой культуре особого внимания, а ей нужно уделять особое внимание, если решили ее возделывать. Это капризная культура, она хороша там, где соблюдаются технологии (в принципе, как и любая другая культура, но озимый ячмень - прежде всего), - сказал Президент. - Озимому ячменю, я считаю, быть. Он пережил катастрофы прошлого и этого года и дал неплохой урожай".

В чем заключаются особенности озимого и ярового ячменя

Меняющийся климат диктует агротренды. Тенденция последних пяти лет - озимые зерновые дают больший урожай, чем яровые. Озимые можно весной спасти подкормкой, а вот яровые больше подвержены капризам погоды. Год на год не приходится: в этом сезоне засуха, а в следующем могут быть проливные дожди. Отсюда требование Президента: не пенять на погоду, а усердно трудиться в полях.

"Я прекрасно понимаю, это не прошлогодние условия. Если 40 дней в стране не было дождей, то, естественно, на всех районах это как-то отразилось. Но ссылаться на то, что вот беда, сгорели все, - это неправильно. Да, мы не получим прошлогодний рекордный урожай, но я от вас этого и не требую. Если вы в прошлом году смогли взять 10,5 млн зерна всех культур, я прошу от вас девять. И мы можем собрать, если организуемся и у нас будет нормальная дисциплина. Если механизатор будет отвечать за состояние техники, чтобы шлейф после комбайна не высевался. Это же работа инженера, агронома, руководителя и прежде всего механизатора. Сохраним зерно, которое сегодня есть в поле, - значит, будем иметь урожай", - уверенность в этом глава государства выразил на недавнем селекторе по уборочной.

Озимый ячмень возделывают в странах с мягкими зимами. В основном это южные районы Европы и Азии. В ЕС основными производителями зерна ячменя являются Франция, Германия, Австрия, Испания. К слову, аналитики ожидают в этом году снижения урожая ячменя. К примеру, по оценкам испанских фермеров, засуха нанесла непоправимый ущерб более чем 3,5 млн га зерновых. По последним наблюдениям, белорусский климат все больше напоминает испанский. Зимы не морозные и не снежные. Влаги становится все меньше. Озимым культурам некогда впадать в спячку. Вот почему ученые трудятся над выведением новых сортов.

Что выращивают на экспериментальных полях Президента

"Озимому ячменю быть!" - скажет Президент и в этом году, находясь с инспекцией на малой родине. Александр Лукашенко лично отслеживает весь агроцикл от посевной до уборочной. На экспериментальных полях главы государства продолжают тестировать новые сорта от белорусских ученых, в том числе по ячменю. Кстати, именно с александрийских угодий во все регионы полетел "Буслик". Его допустили к выращиванию по всей стране и включили в государственный реестр сортов.

"В настоящее время в реестр Беларуси включено 13 сортов, но не все они возделываются. Самые большие площади занимают французские сорта "Тереза" и "Изоцел". Они же росли на президентских полях", - рассказал Александр Зубкович.

Ученый отметил и белорусский сорт озимого ячменя "Буслик", который на президентских полях также показал достойные результаты. "Хотя мы очень волновались, не скрою. Это большая ответственность. Глава государства владеет ситуацией, он все видит. На так называемых экспериментальных президентских полях в настоящее время растут подсолнухи, соя, горох, люпин. В производственных посевах возделывается белорусский сорт "Буслик", французские сорта "Тереза", "Изоцел", - добавил он.

Александр Зубкович обратил внимание, что сорт "Буслик" в производстве возделывается только второй год. "Мы реализовали его по заявкам во все области. Это примерно 5,3 тыс. га. Аграрное производство сможет его испытать. Что касается России, то и там "Буслик" проходил испытания. Он включен в государственный реестр и допущен к использованию. Сейчас оформляем патент в России", - заключил ученый.

Какой урожай дает озимый ячмень

"Должен вам сказать, что больше 50 ц (с гектара. - Прим. БЕЛТА) в среднем озимый ячмень дает. Если бы у нас такая средняя была урожайность по стране всех культур, слушай, мы с тобой были бы, как в народе говорят, в шоколаде. Поэтому посевы озимого ячменя надо расширять", - обратился глава государства к председателю Могилевского облисполкома Анатолию Исаченко, который выступил с докладом перед Президентом в июле прошлого года.

Глава государства всегда уделяет пристальное внимание вопросам АПК. И не просто инспектирует, а сам задает темп. Не зря журналисты президентские поля назвали агроклассами для всей страны, где демонстрируют земледелие завтрашнего дня. Меняется климат, трансформируется мировая экономика, внедряются новые технологии. И здесь нужно быть на шаг впереди. Потому что во все времена хлеб - всему голова.

"Зерно сегодня сродни золотовалютным резервам. Всегда пригодится и постоянно растет в цене. По крайней мере, таких цен на международном рынке, как вчера и сегодня, не было и не будет. Это точно. И если у нас есть свободные мощности, почему бы их не заполнить резервом зерна. Для того чтобы обеспечить собственную продовольственную безопасность, чтобы на столе у нас, как говорят в народе, был "і хлеб, і да хлеба", - подчеркнул важность обеспечения продовольственной безопасности Александр Лукашенко на недавнем селекторе по уборочной.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси