ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Малооблачно +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
13 декабря 2017, 12:41

Подходы к выборам академиков и член-корреспондентов НАН должны быть более прозрачными и объективными - Лукашенко

Фото из архива
Фото из архива

13 декабря, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Подходы к выборам академиков и член-корреспондентов Национальной академии наук должны быть более прозрачными и объективными. Этого потребовал Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая сегодня на ІІ Съезде ученых Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мало внимания уделяется как формированию актуальной тематики диссертаций, так и внедрению научных разработок в практику. Да и подходы к выборам академиков и член-корреспондентов необходимо сделать более прозрачными и объективными. Эти почетные звания должны получать действительно авторитетные ученые, имеющие не только весомые достижения, но и признанные научные школы, собственных учеников", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства рассказал, что не успели недавно в НАН состояться очередные выборы академиков и член-корреспондентов, как на него полетели жалобы и просьбы разобраться в этом процессе. "Среди талантливых людей, ученых, работников культуры всегда эта склока есть. Я думаю, побуду в стороне, может быть, уляжется, утихнет. Ничего подобного, еще больше! Неужели вы не можете собраться и согласно тем нормативным документам сделать это все красиво, никого не обижая? Я всегда вас призываю: один принцип - справедливость. Поэтому вам надо срочно заняться выработкой определенной нормативно-правовой базы для себя, чтобы в будущем этот процесс был прозрачным", - отметил Президент.

По словам Александра Лукашенко, есть также серьезные нарекания в отношении подготовки научных кадров, рачительного отношения к человеческому капиталу. "До настоящего времени мы должным образом не организовали работу по подготовке кадров высшей квалификации в интересах отраслей экономики. Зачастую министерства подходят к этому вопросу формально. К сожалению, руководящей роли Высшей аттестационной комиссии, Госкомитета по науке и технологиям, Академии наук также не видно", - констатировал глава государства.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси