ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Президент
27 августа 2021, 11:48

"Помню, как трещала надо мной крыша" - Лукашенко о спуске в калийную шахту

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
27 августа, Петриковский район /Корр. БЕЛТА/.Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня  на торжественной церемонии пуска Петриковского ГОК, где присутствовали и представители трудового коллектива, вспомнил об одном из своих спусков в шахту и тех впечатлениях, которые у него остались, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства вспомнил, как однажды во времена своей президентской молодости вместе с младшим сыном Николаем спустился в шахту на глубину нескольких сот метров. Там Александр Лукашенко осмотрел лаву - подземную горную выработку.

"Мы спустились на глубину, как мне докладывали, 600 метров. Проехали. На импортном каком-то тракторе меня везли к этому комбайну. И я, как обычно: "А чье это?" - Не наше. Сегодня мы перемещаемся на своем транспорте. То есть мы потихоньку занимались импортозамещением. Ну а у меня малыш был совсем еще маленький. Где-то кадры эти есть. Они привезли к этому комбайну. Он меня за руку тащит в лаву эту. Помню, такой мудрый-мудрый шахтер говорит: Александр Григорьевич, не переживайте, пойдем! - вспомнил глава государства. - Сели и смотрим. И у меня до сих пор впечатления остались: я помню, как трещала эта крыша надо мной. Это ж надо привыкнуть, чтобы каждый раз работать там и не бояться этого! Трещит это все над тобой".

Александр Лукашенко тогда спросил у одного из опытных шахтеров, может ли обвалиться свод. "Может, но вряд ли", - таков был ответ.

Президент подчеркнул, что шахтеры-калийщики многое дали Беларуси. И речь не только о калийных удобрениях. Например, в старых выработках создали спелеокамеры, где проходят лечение люди с заболеваниями органов дыхания. "Я разговаривал с людьми, которые проходили это лечение. Говорят, что на год запросто хватает", - отметил глава государства. 

"То есть много шахтеры подарили Беларуси. Не говоря уже о том, что помогают и спорту, и в здравоохранении, и по другим направлениям работают. Поэтому вы просто молодцы и огромное вам спасибо!" - подчеркнул Александр Лукашенко.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси