ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Президент
10 марта 2023, 11:04

Посевная, стабфонды, животноводство. Лукашенко расставил акценты для аграриев

Фото из архива
Фото из архива

10 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко, говоря о перспективах развития сельского хозяйства на заседании Совета Министров, расставил акценты для аграриев на этот год, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы получили действительно рекордный урожай и рекордную экспортную выручку. Но в основном за счет растениеводства. В текущем году подтягиваем животноводство. Надо выводить наш аграрный сектор на новый уровень, - обозначил задачу глава государства. - Условия благоприятные: урожайность хорошая, обеспеченность кормами пусть и не до 100%, но повысили. Хотя, как мне докладывают, в половине районов страны пока не в состоянии остановить сокращение поголовья скота. Соберите все силы в кулак и наведите железную производственную дисциплину. Здесь все зависит только от дисциплины".

Президент также обратил внимание на проблемы со стабилизационными фондами, о которых ему из года в год докладывает КГК: плохие условия хранения, низкое качество продукции, выборки нет. По итогам нынешнего периода хранения глава государства ожидает доклад о том, как сработали правительство и губернаторы. "Спрос будет серьезный. Каждый губернатор ответит за каждое сгнившее яблоко", - предупредил Александр Лукашенко.

"Конечно, не будет спроса и выборки, если к середине зимы все завяло и сгнило. Вопрос к губернаторам: кто дает оценку условиям, в которых хранится продукция? - продолжил он. - Но это только одна сторона медали. Как в эту цепочку встроены торговые сети? Мы напрягаем аграриев, чтобы обеспечить население качественными отечественными продуктами по приемлемым ценам, а у торговли даже нет обязательств реализовать то, что выращено на родной земле. Я обращаюсь к губернаторам: возьмитесь за данный вопрос со всей серьезностью".

Аграрный комплекс в целом необходимо выводить на новый уровень, и для этого есть все резервы, подчеркнул Президент.

Он также затронул тему проведения мелиорации, отметив, что нужно делать это активнее и в полной мере вовлекать в сельхозоборот эти земли, поддерживать их в надлежащем состоянии. Глава государства напомнил, что утверждены объемы мелиоративных работ и они профинансированы, а осенью состоялся республиканский семинар по данной тематике. "Все там разложили по полочкам - бери и делай. И не дай бог, эти угодья у кого-то опять превратятся в болота или зарастут. Председатели исполкомов ответят лично", - предупредил белорусский лидер.

Напомнив о приближающейся посевной кампании, Президент поставил задачу провести ее безукоризненно, на самом высоком уровне. "Ведь продовольствие сейчас - это золотая жила. Цены сумасшедшие, таких никогда не было и, возможно, не будет. Поэтому уже сегодня думайте, где будем хранить", - заметил он.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси