ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 11 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Президент
25 октября 2019, 09:44

Промкооперация станет приоритетом экономического сотрудничества Беларуси и Казахстана

Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев
Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев

25 октября, Нур-Султан /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Беларусь и Казахстан определили промышленную кооперации приоритетом экономического сотрудничества. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с журналистами по итогам переговоров с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, передает корреспондент БЕЛТА.

Лукашенко: уровень белорусско-казахстанских отношений соответствует стратегическим интересам двух странЛукашенко: уровень белорусско-казахстанских отношений соответствует стратегическим интересам двух стран
"Уровень белорусско-казахстанских отношений сегодня в полной мере соответствует стратегическим интересам наших стран. Это результат кропотливой многолетней работы, который позволяет строить серьезные планы на будущее", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Токаев: Беларусь и Казахстан выходят на очень серьезные договоренностиТокаев: Беларусь и Казахстан выходят на очень серьезные договоренности
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что его страна заинтересована в увеличении объемов торговли с Беларусью, расширении связей в гуманитарной сфере и активном взаимодействии в международных организациях.

"В качестве приоритетного направления определили дальнейшее развитие промышленной кооперации. Мы от простой торговли, которая у нас довольно широко представлена и развита, переходим к кооперационным связям. Сегодня здесь успешно функционируют совместные предприятия по сборке белорусской техники: комбайнов, тракторов, грузовых автомобилей, прицепной и навесной сельскохозяйственной техники. Мы договорились об увеличении объемов производства комбайнов, а также определили стратегию дальнейшей работы по выпуску техники Минского тракторного завода в Казахстане", - рассказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что наряду с промышленной кооперацией страны обладают необходимым потенциалом для наращивания эффективного сотрудничества в других отраслях экономики: сельском хозяйстве, транспорте и логистике, дорожном строительстве, высоких технологиях, мирном освоении Космоса.

Традиционно белорусскую сторону интересуют производимые в Казахстане металлы, зерно, хлопковое волокно, нефтепродукты. "Как вы знаете, Беларусь уделяет особое внимание вопросу диверсификации поставок нефти. Поэтому мы заинтересованы в импорте этого сырья из вашей страны", - обратил внимание Президент.

Александр Лукашенко добавил, что для Беларуси Казахстан является одним из основных партнеров по объему товарооборота среди стран СНГ. За последние годы взаимная торговля значительно выросла и по итогам 2018 года достигла почти $900 млн. В этом году позитивная динамика продолжилась. "И все же очевидно, что эта цифра не соответствует ни масштабам Казахстана, ни возможностям Беларуси. Убежден, преодолеть совместными усилиями планку в миллиард долларов - реально. И мы наметили такие перспективы", - сказал глава государства.-0-

Беларусь и Казахстан подписали шесть соглашений после переговоров президентовБеларусь и Казахстан подписали шесть соглашений после переговоров президентов
Министерства иностранных дел подписали план сотрудничества на 2020-2021 годы. Соглашение о сотрудничестве заключили Следственный комитет Беларуси и Генеральная прокуратура Казахстана.

Лукашенко пригласил Токаева посетить в 2020 году БеларусьЛукашенко пригласил Токаева посетить в 2020 году Беларусь
Александр Лукашенко отметил, что это даст возможность проконтролировать выполнение сегодняшних договоренностей и исполнение подписанных в Нур-Султане соглашений.

Лукашенко казахстанцам: знайте, что в центре Европы есть и ваша земляЛукашенко казахстанцам: знайте, что в центре Европы есть и ваша земля
"А казахстанскому народу хочу сказать: вы правильно сделали, что связались с Беларусью. Мы люди обязательные, никогда никого не поводили и вас тоже никогда не подведем. Знайте, что там, в центре Европы, есть и ваша земля", - заявил Президент.

Беларусь и Казахстан хотят запустить совместный венчурный фонд для поддержки стартаповБеларусь и Казахстан хотят запустить совместный венчурный фонд для поддержки стартапов
"С учетом развития сферы высоких технологий открываются хорошие возможности для двустороннего инвестиционного взаимодействия. Мы договорились проработать вопрос о создании в нашей стране совместного венчурного фонда, который займется развитием перспективных компаний и стартапов. Опыт у Казахстана большой", - отметил Александр Лукашенко.

Беларусь и Казахстан рассмотрят возможность проведения форума регионовБеларусь и Казахстан рассмотрят возможность проведения форума регионов
По словам Президента Казахстана, во время его переговоров с главой белорусского государства особый акцент был сделан на усиление промышленной кооперации.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси