ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 июля 2022
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Президент
11 февраля 2022, 10:09

Совершенствование порядка обжалования судебных решений в уголовном процессе стало темой совещания у Лукашенко

Во время совещания
Во время совещания

(Обновлено 11:21)

11 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предлагаемые изменения Уголовно-процессуального кодекса вынесены на совещание у Президента Беларуси Александра Лукашенко. Подготовлен соответствующий законопроект, сообщает БЕЛТА.

Работа началась два года назад, после совещания по вопросам совершенствования деятельности судов. Суть - в усовершенствовании порядка обжалования судебных решений в уголовном процессе.

"Эффективности работы судебной системы в нашей стране всегда уделялось повышенное внимание. Тема сегодняшнего нашего разговора - судебные заседания, особенно по уголовным делам", - сказал Александр Лукашенко.

Президент пояснил: "Две стороны (в судебном процессе. - Прим. БЕЛТА): кто-то доволен судебным решением, кто-то нет. Бывает, обе стороны недовольны. Но чаще одна довольна, другая - нет. И недовольная сторона хотела бы обжаловать решение суда. Система в Беларуси существует, но мы признали то, что ее надо усовершенствовать с пользой для людей".

"В суд в конечном итоге может обратиться каждый за защитой своих нарушенных прав. Именно от суда ждут выверенных, справедливых и законных правовых решений. Уголовное судопроизводство здесь на особом счету. Серьезность рассматриваемых вопросов и последствий выносимых судебных постановлений требует крайне взвешенного подхода к реформированию данной сферы. Тем более когда дело касается такого чувствительного для людей момента, как обжалование решений суда", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко заметил, что, к сожалению, даже самый грамотный и опытный судья или прокурор в своей работе не застрахован от ошибок. И не только мелких, технических, но иногда они могут привести и к осуждению невиновного. "Возможность исправить такие ошибки должна быть безусловно гарантирована", - подчеркнул белорусский лидер.

Он напомнил, что в этих целях в 2016 году в уголовном процессе перешли от кассационного к апелляционному порядку обжалования, который позволяет более полно исследовать обстоятельства дела в суде второй инстанции.

"В 2019 году мной было поручено Верховному суду внести предложения о дальнейшем совершенствовании порядка обжалования судебных постановлений по уголовным делам. Это то, о чем я вначале сказал: если человек недоволен, он имеет право обратиться с жалобой. И в 2019 году мы решили, что усовершенствуем этот порядок. В конце прошлого года Верховный суд представил соответствующий проект закона", - сказал Президент.

С одной стороны, данный проект предусматривает оптимизацию существующего порядка пересмотра судебных решений - чтобы не было лишних волокиты, бюрократии и заорганизованности. С другой стороны, предлагается ввести дополнительную стадию судопроизводства - кассационную. "В этой связи хотел бы, чтобы разработчики и заинтересованные четко разъяснили, для чего нам нужен возврат в уголовный процесс кассации. Она у нас уже была. Ведь апелляционное производство также сохраняется, - отметил глава государства. - В чем будут заключаться ключевые различия между апелляцией и кассацией? И как нововведения скажутся на экономичности и оперативности правосудия? Не забюрократизировать правосудие и, конечно, не должно быть удорожания".

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Кроме того, заметил Президент, согласно представленным материалам заинтересованные органы не высказали замечаний по проекту закона. "Все согласились. Но все ли здесь безупречно в этом проекте закона? Мы должны, если уж идем на изменение законодательства (окончательно и навсегда вряд ли получится, жизнь меняется - меняются и законы), на данный момент наиболее оптимально принять решение, - сказал глава государства. - Хотел бы, чтобы честно и откровенно мы обсудили этот проект закона, нет ли здесь каких-то подводных камней, может, что-то не учли. И вообще, готов ли этот законопроект для того, чтобы его рассматривать в парламенте. Ну, и самое главное - в чем польза этого проекта не только для правоохранительной и судебной систем, но самое главное - для наших граждан?"

Александр Лукашенко подчеркнул, что как для самих подсудимых и осужденных, так и для их родственников очень важно, чтобы судопроизводство было максимально справедливым.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси