ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 августа 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Президент
30 мая 2022, 10:38

В Беларуси изменят подходы к экономической политике? Подробности совещания у Лукашенко

Во время совещания
Во время совещания
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект закона о совершенствовании социально-экономической политики рассмотрели на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Пусть никого не удивляет, что в таком широком составе мы сегодня проводим совещание. Просто те предложения, которые вносит правительство, заслуживают того. Речь идет о проекте закона о совершенствовании социально-экономической политики Беларуси", - отметил глава государства.

Президент напомнил, что с принятием новой Конституции основными правовыми актами в Беларуси стали законы.

"Правительство подготовило проект документа, устанавливающий на полтора года новые подходы к экономической политике. Знаю, по отдельным положениям есть разные, порой полярные мнения государственных органов и должностных лиц - разработчиков. Поэтому перед тем как направить этот закон в парламент, проведем нынешнее совещание с участием заинтересованных лиц, чтобы принять окончательное решение по спорным вопросам", - сказал Александр Лукашенко.

Положения законопроекта затрагивают практически все сферы: инвестиции и финансы, условия для производственной деятельности, транспорт и логистику, социальные гарантии населению.

"Несмотря на то, что предлагаемые меры имеют временный характер (как я сказал, до конца 2023 года), каждая из них достаточно серьезная и вносит существенные изменения в действующее регулирование отдельных процессов. И вот тут (это прежде всего парламентариев касается, им придется рассматривать закон) нам бы этими "временными мерами" не разбалансировать и не дестабилизировать социально-экономическую ситуацию в стране, - заметил Президент. - Как мне докладывают, целью подготовки закона является стремление устранить негативное влияние западных санкций на экономику Беларуси".

Ряд мер в законопроекте напрямую направлен на защиту государственных интересов и укрепление экономической безопасности страны. Однако есть и вопросы кардинального пересмотра практики регулирования некоторых направлений. Например, предлагаются таможенные и налоговые отсрочки, мораторий на рост имущественных налогов, запрет на выборочные проверки, отсрочки погашения потребительских кредитов и кредитов на жилье гражданам, а также запрет на увеличение в 2022 году тарифов на теплоснабжение и электрическую энергию.

Глава государства поинтересовался, как это отразится на доходах бюджета и, следовательно, на зарплатах учителей, врачей, выплате пенсий и детских пособий.

"Мои опасения по одномоментному принятию такого пласта решений: готовы ли мы к этому? Не надуманные ли это нормы, которые красивы на бумаге, но ничего не дают на практике?" - спросил Александр Лукашенко.

Как отметил во время совещания первый вице-премьер Николай Снопков, главная цель законопроекта - помочь людям и предприятиям адаптироваться к новым реалиям. "В то время, когда внешний мир давит и шантажирует, суть внутренней мобилизации экономики, на наш взгляд, заключается в создании максимально простых, понятных условий, амортизирующих то внешнее давление, которое испытывают предприятия. Внутренний рынок, внутренние ресурсы и комфортная внутренняя среда - вот основы новой Беларуси, которая успешно на данный момент противостоит санкциям и будет так в дальнейшем себя вести", - заявил Николай Снопков.

Во время совещания была подробно обсуждена ситуация в экономике, работа оперативно-ситуационного штаба при Совете Министров и предложения, которые поступили в правительство от государственных органов и бизнес-сообщества. Глава государства подчеркнул, что в нынешней ситуации все необходимые меры следует принимать максимально оперативно и точечно. Для этого у местных органов власти и правительства есть все полномочия.

"Правительству поручено решения принять. При необходимости, если нужно согласование с руководителем страны, он это согласование даст, - рассказал журналистам после совещания Николай Снопков. - Мы будем стараться, чтобы все было имплементировано в ближайшее время".-0-

Лукашенко: наелись уже болтовни о глобальных трендах, время военное

Лукашенко: без того, чтобы возить калий "мешками" или дизель "бочками", мы не обойдемся

"Думаете, народ будет молчать?" Лукашенко о подорожании популярной в Беларуси марки автомобиля

Топ-новости
Свежие новости Беларуси