ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 сентября 2022
Минск Малооблачно +8°C
Все новости
Все новости
Президент
09 августа 2022, 18:44

В Беларуси в условиях санкций и ситуации на рынках формируют разведку собственных полезных ископаемых

Во время заседания
Во время заседания

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в условиях санкций и ситуации на рынках формируют разведку собственных полезных ископаемых. Об этом было заявлено на заседании Совета Министров с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Разговор о полезных ископаемых, в частности, зашел во время доклада министра архитектуры и строительства Руслана Пархамовича. Он рассчитывает на положительный результат по экспорту товаров и услуг в отрасли - значительно растут объемы подрядных работ за пределами страны. Но наблюдается некоторое падение инвестиционной активности внутри страны.

Александр Лукашенко обратил внимание на такой аспект, как освоение отечественной минерально-сырьевой базы в условиях того, что поставки некоторых видов сырья прекратились из-за санкций либо цены существенно выросли. В числе таких, например, глина, которая используется для производства плитки, сантехнической продукции.

В Беларуси есть залежи этого сырья, и уже к концу года планируется выйти на нормальные, стабильные результаты по получению сырья, необходимого для соответствующего производства.

Это же касается и ряда других позиций. "Работа по освоению минерально-сырьевой базы республики не устраивает. Действительно, раньше было все просто и легко. Из Украины завозили это, из России это, - признал проблему премьер-министр Роман Головченко. - Сейчас одна из важнейших задач, которая стоит наряду с прочими, - это форсированная разведка и исследование запасов полезных ископаемых. У нас их не так много. Но даже те, что есть, нами осваиваются недостаточно. В самое ближайшее время мы очень предметно начнем этой темой заниматься".

"Надо искать варианты. Но отрасль загубить нельзя", - предупредил Александр Лукашенко.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси