ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 30 октября 2020
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Президент
03 сентября 2020, 11:53

"За кольцевой жизнь меняется разительно" - Лукашенко не считает ситуацию в Беларуси проблемной или сложной

Во время принятия кадровых решений
Во время принятия кадровых решений

3 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко не считает ситуацию в стране проблемной или сложной. Об этом глава государства заявил сегодня, согласовывая назначения новых руководителей местных исполнительных органов в нескольких районах Гомельской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Лукашенко обновил руководство в нескольких районах Гомельской областиЛукашенко обновил руководство в нескольких районах Гомельской области
Председатель Октябрьского райисполкома Андрей Барановский ушел на повышение и займет место зампредседателя Гомельского облисполкома. На его должность в Октябрьский район назначен первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Лоевского райисполкома Сергей Довгалев.

"Сказать, что мы в какой-то сложный период проводим эти назначения, не скажешь. Я все пытаюсь осмыслить обстановку в стране и все время прихожу к выводу: когда выезжаешь за кольцевую дорогу, жизнь меняется разительно. Поэтому говорить о том, что у нас большие проблемы и сложности, было бы просто смешно. У вас жизнь совсем другая, нежели в Минске, и то в Минске она отличается от вашей только в воскресенье", - сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что сегодняшние назначенцы приехали в столицу и, наверняка, не заметили здесь ни цветных революций, ни катастроф, ни других ужасных вещей. "Есть определенные люди, которым уже публично, демонстративно не нравится то, что происходит в стране. Они были и в прошлые выборы, но особенность состоит в том, что тогда они мирно воспринимали свое поражение", - заявил Президент.

По словам главы государства, на обстановку в Беларуси в большей мере влияют внешнее вмешательство во внутренние дела страны и управление протестными акциями из-за рубежа. "Оно происходит из Польши, Чехии, Литвы и Украины, что нас больше всего настораживает. Вы вчера слышали заявление министра иностранных дел России Лаврова, который уже в открытую (он вообще человек очень сдержанный в этом отношении, осторожный) заявил, что происходит на границе, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Мы реагируем на любые негативные телодвижения в адрес Беларуси. Для нас самое важное - не допустить разжигания в Минске какого-то пожара. Потому что так бывает всегда: начинается со столицы и перекидывается на всю страну".

Вместе с тем Президент уверен, что в Беларуси так не может произойти: у людей есть работа и возможность зарабатывать. "Да, молодежь всегда была активной, любит походить, побузить. Мы это тоже понимаем, но призываем их к тому, чтобы закон соблюдался. Особенно студентов. Ну чего не хватает студентам? Мы сохраняли количество бюджетников, что было в советские времена. Хотели ограничиться (допустим, на пятидесяти тысячах бюджетников, и все), но желающих получить высшее образование было гораздо больше, - рассказал Александр Лукашенко. - Мы дали отсрочку от армии - пожалуйста, учитесь. Не хочешь учиться - иди в армию, устраивайся на работу, если отслужил. Но порядок в стране должен быть".

Глава государства добавил, что Беларусь оказалась один на один с агрессией извне, и выразил благодарность российской стороне за поддержку, иначе стране было бы сейчас непросто. "Ошибок нельзя допустить. Но вы должны прекрасно понимать: есть красная черта, никому не позволено ее переходить. Если это случится, естественно, мы будем реагировать по всей строгости нашего закона. Поэтому прошу вас, доведите это до людей. Пусть они меня слишком не осуждают за какую-то мягкотелость. Никакой мягкотелости здесь нет. Страна работает, хоть многим бы хотелось (особенно нашим соседям), чтобы мы рухнули", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент отметил, что все органы власти - от сельских Советов депутатов до высшего руководства страны - сейчас должны спокойно работать и заниматься своими задачами. "Растить хлеб, кормить народ. В школу пошли детишки, студенты учатся в вузах. Это очень важно, и этим мы должны заниматься. А если кому-то неймется, я только что сказал: на это есть четкие прописанные правила в виде закона. Поэтому я вас убедительно прошу: не отвлекайтесь на эти вещи, занимайтесь хозяйством, людьми. Они поймут нас. Эта пена уйдет, разного рода телеграмм-каналы, через которые управляют нашей толпой в Минске, - это все пройдет. Просто надо иметь выдержку, хладнокровие и не допустить, чтобы эта красная черта была пересечена", - подытожил Александр Лукашенко.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси