Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

О дружбе, торговле и не только - подробности визита Лукашенко в Узбекистан

Президент 14.09.2018 | 15:13
Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиеев (справа) во время визита
Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиеев (справа) во время визита

14 сентября, Ташкент /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Завершился официальный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Узбекистан. Самолет главы государства вылетел из международного аэропорта имени Ислама Каримова, передает корреспондент БЕЛТА.

В аэропорт Александр Лукашенко прибыл из резиденции Президента Узбекистана "Кайнарсай". У трапа самолета его провожал премьер-министр страны Абдулла Арипов.

Александр Лукашенко и Абдулла Арипов в аэропорту имени Ислама Каримова
Александр Лукашенко и Абдулла Арипов в аэропорту имени Ислама Каримова

Глава белорусского государства стал первым зарубежным лидером, который посетил личную резиденцию своего узбекского коллеги. Шавкат Мирзиеев пригласил его к себе в знак особого уважения и дружбы. Здесь президенты, между которыми сложились очень теплые личные отношения, продолжили вчерашние переговоры. В неформальной атмосфере на свежем воздухе, а после за рабочим завтраком главы государств общались более трех часов.

Встреча двух лидеров 13 сентября проходила в формате один на один и расширенном составе с участием членов делегаций. "Главный итог наших переговоров (я хочу, чтобы это слышали члены правительства, ответственные люди с двух сторон) - мы договорились, что у нас в Беларуси нет закрытых тем не только для обсуждения, но и для дальнейших действий. Если что-то наши узбекские братья увидят в Беларуси нужное, это будет немедленно сделано: или перенесено производство на вашу территорию, или создадим совместное предприятие", - пообещал глава белорусского государства.

Лукашенко рассказал о главном итоге трехчасовых переговоров с МирзиеевымЛукашенко рассказал о главном итоге трехчасовых переговоров с Мирзиеевым
"Главный итог наших переговоров (я хочу, чтобы это слышали члены правительства, ответственные люди с двух сторон): мы договорились, что у нас в Беларуси нет закрытых тем не только для обсуждения, но и для дальнейших действий", - сказал Александр Лукашенко.

Приоритетными направлениями сотрудничества стороны определили расширение производственной кооперации в машиностроении, агропромышленном комплексе, транспортной и фармацевтической отраслях, сфере информационных технологий.

Во время переговоров в расширенном составе
Во время переговоров в расширенном составе

Глава государства поставил задачу руководителям министерств и крупнейших предприятий Беларуси найти в Узбекистане для реализации конкретные проекты и поручил вице-премьеру Михаилу Русому контролировать эти вопросы.

При этом, подчеркнул Александр Лукашенко, в создании совместных предприятий и передаче опыта с белорусской стороны нет никакой благотворительности. "Узбекское государство готово за эти технологии платить и поддерживать создание совместных предприятий. Что еще надо? Для нашего растущего производства нужны рынки, и нам предлагают: приходите - 33 млн человек. Это только на территории, а вокруг - колоссальнейший регион", - констатировал Президент.

Лукашенко предлагает Узбекистану вместе выходить на рынок АфганистанаЛукашенко предлагает Узбекистану вместе выходить на рынок Афганистана
"Мы очень заинтересованы, чтобы узбекские братья помогли нам сотрудничать с Афганистаном. Но мы не хотим идти туда одни, хотим с вами туда прийти с нашей продукцией", - сказал Александр Лукашенко.

Во время встречи Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиеев также обменялись мнениями по международной повестке дня, подтвердили готовность и стремление укреплять правовую базу в области противодействия терроризму и экстремизму, вместе противостоять контрабанде наркотиков и иным угрозам.

Беларусь готова построить в Узбекистане заводы по модернизации военной техникиБеларусь готова построить в Узбекистане заводы по модернизации военной техники
"Мы сегодня договорились, что не только отремонтируем, модернизируем вашу технику, летательные аппараты, бронетехнику, но и здесь, на вашей базе, можем создавать соответствующие заводы и модернизировать и Су, и МиГ, и БТР, и танки - в этом регионе море этой техники", - сказал Президент.

По итогам переговоров стороны подписали 16 документов, в основном договоры и соглашения, о развитии взаимодействия в разных сферах и отраслях. Ключевые договоренности отражены в межправительственном договоре о социально-экономическом сотрудничестве на 2019-2023 годы. Президенты также приняли совместное заявление. В нем главы государств выразили свое удовлетворение поступательным наращиванием двустороннего сотрудничества и уверенность в том, что реализация достигнутых договоренностей и подписанных документов будет способствовать дальнейшему развитию традиционно дружественных отношений между странами и их выводу на качественно новый уровень.

Беларусь и Узбекистан намерены за три-четыре года реализовать накопленный потенциалБеларусь и Узбекистан намерены за три-четыре года реализовать накопленный потенциал
"В последние годы белорусско-узбекские отношения вышли на качественно новый уровень", - сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиеев во время подписания совместного заявления
Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиеев во время подписания совместного заявления

После официальных переговоров Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиеев открыли в Ташкенте выставку белорусских производителей Made in Belarus. Тематические экспозиции рассказывают о развитии в Беларуси таких отраслей, как машиностроение и транспорт, химия и нефтехимия, строительство и деревообработка, сельское хозяйство и продовольствие, здравоохранение и фармацевтика, легкая промышленность, наука и технологии, образование, спорт и туризм.

Лукашенко и Мирзиеев открыли в Ташкенте выставку белорусских производителейЛукашенко и Мирзиеев открыли в Ташкенте выставку белорусских производителей
Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиеев особое внимание уделили стендам крупнейших промышленных предприятий: Белорусского автомобильного завода, Минского автомобильного завода, "Белшины", "Белкоммунмаша".

На выставке Made in Belarus
На выставке Made in Belarus

На выставке главы государств не просто заслушивали доклады о выпускаемой на предприятиях продукции. Они вместе с бизнесменами обсуждали возможные совместные проекты и тут же давали поручения ответственным лицам проработать их. Речь, в частности, шла о поставках продукции, организации сборочных и перерабатывающих производств, создании логистических центров.

Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиеев на выставке Made in Belarus
Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиеев на выставке Made in Belarus

Затем главы государств осмотрели выставку белорусской пассажирской, сельскохозяйственной, дорожно-строительной техники. Рядом развернулась экспозиция узбекских продовольственных товаров. Президенты обсудили вопросы взаимных поставок продовольственных товаров, сотрудничество таможенных органов в этой сфере.

Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиеев на выставке Made in Belarus
Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиеев на выставке Made in Belarus

На выставке Made in Belarus
На выставке Made in Belarus

Два лидера посетили церемонию открытия нового производственного корпуса белорусско-узбекского предприятия "Амкодор-Агротехмаш". Главам государств доложили о текущей деятельности завода и перспективах его развития. На предприятии им продемонстрировали необычное шоу - танец погрузчиков и трюки на экскаваторах, которые собираются в Ташкенте.-0-

Трюки на погрузчиках и экскаваторах показали Лукашенко и Мирзиееву на СП "Амкодор-Агротехмаш"Трюки на погрузчиках и экскаваторах показали Лукашенко и Мирзиееву на СП "Амкодор-Агротехмаш"
До конца года здесь выпустят 220 единиц техники, а через несколько лет объемы производства составят почти 1,3 тыс. единиц, или $65 млн.

Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиеев на предприятии "Амкодор-Агротехмаш"
Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиеев на предприятии "Амкодор-Агротехмаш"

Продукция "Амкодора"
Продукция "Амкодора"

На предприятии президентам продемонстрировали необычное шоу - танец погрузчиков, которые собираются в Ташкенте
На предприятии президентам продемонстрировали необычное шоу - танец погрузчиков, которые собираются в Ташкенте

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.395 BYN 2.406 BYN
USD
2.122 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Торжественная церемония принятия присяги в 120-й бригаде

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы