ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Президент
09 декабря 2023, 22:41

"Завтра начинаем копать землю". Лукашенко о готовности реализовать намеченное с Экваториальной Гвинеей

Александр Лукашенко и Теодоро Обианг Нгема Мбасого
Александр Лукашенко и Теодоро Обианг Нгема Мбасого

9 декабря, Малабо /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси достаточно технологий, чтобы поднять Экваториальную Гвинею на одну - две ступени выше. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил по итогам переговоров с Президентом Экваториальной Гвинеи Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого, передает корреспондент БЕЛТА.

Подводя итог переговорам, глава белорусского государства высказал несколько тезисов, о чем говорил с руководством Экваториальной Гвинеи. "Страна не должна тратить валюту на закупки тех продуктов и товаров, которые возможны к производству в Экваториальной Гвинее. Аксиома", - сказал белорусский лидер.

"Второе. Когда мы встречаемся с некоторыми из представителей государств, в том числе и с моим другом из Экваториальной Гвинеи, я всегда говорю о технологиях. И некоторые начинают критиковать меня: "Ну какие технологии, ну не гигантская страна?" Должен сказать: да, мы не гигантская страна, но у нас достаточно тех технологий в сельском хозяйстве, промышленности и так далее, чтобы Экваториальная Гвинея, воспользовавшись ими, на ступень или даже две ступени поднялась выше, - отметил Президент. - И мы готовы не просто прийти и тут урвать какой-то куш, как это делали колониалисты в прошлом, а в результате нашего сотрудничества научить этим технологиям людей в Экваториальной Гвинее. То, что умеем мы, мы передадим народу Экваториальной Гвинеи. То, что умеет делать народ этой страны, они передадут нам. В том числе и товары. Вот в чем смысл этого сотрудничества".

Александр Лукашенко подчеркнул, что Экваториальной Гвинее в настоящее время не нужны какие-то высокие технологии. Например, этой стране не надо запускать в космос космические аппараты. Речь идет о реализации более приземленных, но крайне необходимых проектов.

"Еще раз хочу подчеркнуть (Президент это знает), я хочу, чтобы и народ Экваториальной Гвинеи, и в Африке народы узнали: мы не идем сюда, чтобы что-то урвать сиюминутно. Мы хотим с вами сотрудничать на взаимовыгодной основе. Не благотворительностью заниматься - это пойдет только во вред нашим народам. Мы будем сотрудничать во имя наших народов", - сказал Президент Беларуси.

Он также высказал удивление увиденным на острове, где располагается столица страны - город Малабо. "Как мне уже рассказали мои сотрудники, на территории, куда мы завтра с вами поедем или улетим, там еще чудеснее. Надо совсем немного для того, чтобы это был действительно райский уголок. Хотя вы и так живете в раю. Вы поставили перед собой грандиозную задачу. Я обещаю вам как своему другу, что эту задачу мы можем решить. Все те проблемы, которые сегодня надо решать в Экваториальной Гвинее, мы решали в Беларуси 30 лет тому назад. Нам это все знакомо. Поэтому мы к вашим услугам", - заверил белорусский лидер.

Президент констатировал, что подписанные сторонами документы имеют общий характер, но в развитие этих документов уже договорились о 74 конкретных проектах. "Вот это подвиг, который совершили члены правительств Экваториальной Гвинеи и Беларуси, наши специалисты. 74 конкретных проекта, которые мы должны реализовать в ближайшие 2-3 года. Завтра начинаем копать землю в Гвинее и решать проблемы", - резюмировал Президент.-0-

Фото Максима Гучека

Топ-новости
Свежие новости Беларуси