ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
12 января 2024, 07:48

Абитуриенты-медалисты смогут без экзаменов поступить на 30 специальностей БрГТУ

Фото из архива
Фото из архива
12 января, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестский государственный технический университет медалисты и обладатели красных дипломов смогут поступить без экзаменов на 30 специальностей со специализациями и профилизациями. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил ректор вуза Сергей Касперович, комментируя новации в правилах приема абитуриентов.

В Беларуси указом Президента скорректированы правила приема лиц для получения высшего и среднего специального образования. В частности, новации коснулись выпускников-медалистов. Им предоставили возможность поступать в региональные вузы практически на все специальности без вступительных испытаний. "При должной профориентационной работе в региональных вузах увеличится приток подготовленной, одаренной молодежи, в том числе медалистов, выпускников колледжей, получивших красный диплом, на востребованные экономикой и другие специальности", - убежден Сергей Касперович.

В БрГТУ будущим летом будет осуществляться набор абитуриентов на 32 специальности с профилизациями. Лишь двух коснулись исключения. Для поступления на "архитектуру" и "архитектурный дизайн" медалисты должны будут сдавать профильный предмет по творчеству.

Кроме того, для абитуриентов-целевиков введен нижний порог среднего балла аттестата не ниже семи. "Порога для поступающих на целевую форму на востребованные экономикой специальности нет. В нашем университете таких больше половины. Это специальности в области строительства, мелиорации, машиностроения и ряд других. Полагаем, что такая новация даст дополнительный приток абитуриентов. Однако порог - лишь одно из условий. Целевику нужно будет сдать в вузе внутренний экзамен по одному профильному предмету", - пояснил ректор Брестского государственного технического университета.

Сергей Касперович отметил еще одно новшество. Речь идет об отдельном конкурсе для заказчиков кадров. Такой подход призван мотивировать предприятия и организации проводить профориентационную работу более активно. "Важный момент, который усиливает ответственность заказчиков кадров и улучшает процесс приема на целевую подготовку", - считает Сергей Касперович.

К слову, в прошлом году в БрГТУ на обучение зачислили свыше 30 студентов-целевиков под нужды более десятка предприятий. "Потенциал здесь гораздо больше. По всем нашим специальностям можем принимать на целевую подготовку до 60% от количества бюджетных мест. Еще идет согласование на 2024 год. В любом случае их будет более 500 в нашем университете. Думаю, как минимум двукратно по отношению к 2023 году нам вместе с предприятиями удастся увеличить число целевиков", - сказал ректор. В этом направлении брестчане точечно работают с заказчиками кадров, разработали методические рекомендации, проводят ярмарки целевой подготовки для школьников.

Сергей Касперович обратил внимание, что региональные вузы обеспечивают кадровую потребность областей, городов, районов. "Дополнительные льготы, связанные с тем, чтобы привлекать в региональные вузы одаренных, подготовленных, профессионально ориентированных молодых людей, - это абсолютно закономерный и оправданный процесс", - резюмировал ректор БрГТУ.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси