ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 13 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Регионы
18 ноября 2016, 15:07

АПК Гомельской области в январе-октябре получил прибыль от реализации продукции Br27 млн - Владимир Дворник

Владимир Дворник. Фото из архива
Владимир Дворник. Фото из архива

18 ноября, Рогачев /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Главное достижение агропромышленного комплекса Гомельской области в текущем году - эта работа с прибылью. В январе-октябре прибыль от реализации продукции составила Br27 млн. Об этом сообщил председатель облисполкома Владимир Дворник журналистами, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА. Сегодня он принял участие в областном фестивале-ярмарке "Дажынкі-2016" в Рогачеве.

Выручка от реализации продукции за 10 месяцев в среднем выросла на 4,5%, в отдельных сельхозорганизациях Житковичского, Хойникского, Брагинского районов рост составил от 20 до 24%. "Рентабельность продаж сельхозпродукции в области выше среднереспубликанской. Темп роста среднемесячной выручки на одного работающего составил 108%", - отметил руководитель области.

В нынешнем году в Гомельской области на 12% вырос валовой сбор зерна, почти на треть больше прошлогоднего заготовлено травянистых кормов, выше урожайность льна, овощей, некоторых других культур. Объем заготовленного картофеля полностью обеспечивает потребности населения и дал возможность заложить необходимое количество клубней в стабилизационный фонд.

Этот результат мог быть выше, если бы не сложные погодные условия. Практически ежегодно Гомельщина подвергается длительному засушливому периоду, который характеризуется отсутствием осадков и аномально высокими температурами воздуха.

"Тем не менее, мы выстояли и понесли меньшие потери, чем другие области республики. Это свидетельствует о том, что наши сельские труженики научились работать в таких сложных условиях, выработана определенная стратегия и комплекс мер, которые позволяют минимизировать воздействие неблагоприятных погодных явлений", - подчеркнул Владимир Дворник.

Планы работы сельскохозяйственных предприятий области на 2017 год формируются таким образом, чтобы максимально был задействован уже имеющийся потенциал, обеспечено дальнейшее поступательное развитие отрасли. Для этого есть необходимая техника, кадры и желание людей получить максимальный результат. "Убежден, что Гомельской области под силу прибавить в агропромышленном секторе по всем направлениям. Напомню лишь, что в прошлой пятилетке область увеличила объем реализации молока на 36%, а мяса на 38%", - констатировал председатель облисполкома.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси