ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 мая 2022, 11:39

Без ремонта, оплаты ЖКУ и отопления: в Бобруйске выявлены нарушения в работе с арендным жильем

Фото из архива
Фото из архива

23 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура Бобруйска выявила нарушения в работе с арендным жильем государственного жилфонда. Об этом БЕЛТА сообщили в областном ведомстве.

Прокуратура Бобруйска выявила ряд нарушений жилищного законодательства в ходе проверки работы с арендным жильем государственного жилищного фонда, проводимой Бобруйским горисполкомом и организациями ЖКХ, в хозяйственном ведении которых находятся жилые помещения. Установлено, что арендные квартиры оставались длительное время свободными ввиду неприемлемого состояния жилых помещений.

Так, 97 свободных неблагоустроенных квартир Бобруйска, что составляет 92% от общего числа свободных жилых помещений данной категории, не соответствовали установленным для проживания требованиям. Помимо неудовлетворительного технического состояния в ряде квартир отсутствовали центральное отопление и водоснабжение. В некоторых жилых помещениях были частично разрушены стены и крыша.

В 30 свободных благоустроенных арендных квартирах (в 50% случаев) требовалось проведение отделки полов, потолков и стен, замена дверей, окон, сантехнического и газового оборудования. Проверка показала, что работа по обеспечению сохранности арендного жилья и его эффективному использованию должным образом не организована.

В нарушение п.2 ст.56 Жилищного кодекса, наниматели зачастую не устраняли за свой счет нанесенные занимаемым помещениям повреждения. При этом ответственные организации ЖКХ своевременно данные факты не устанавливали, а работа по взысканию в судебном порядке с бывших нанимателей средств, затраченных на ремонт освобожденных квартир, не велась.

В некоторых освобожденных квартирах на протяжении более 6 месяцев работниками наймодателей не были приняты меры по элементарной уборке жилых помещений.

Проведенный анализ состояния расчетов за арендуемое жилье и жилищно-коммунальные услуги свидетельствует о массовом нарушении нанимателями сроков оплаты.

"По состоянию на январь 2022 года размер основного долга нанимателей по внесению платы за пользование жилыми помещениями и ЖКУ составлял Br440 тыс. (Br164 и Br276 тыс. соответственно), а размер начисленной пени превышал Br1,3 млн", - отметили в прокуратуре.

Наниматели несколько лет подряд нарушали порядок внесения платы за пользование многими помещениями, в таких квартирах были отключены электроэнергия и водоснабжение.

Несмотря на безрезультативность мер по принудительному взысканию задолженностей, выселение таких граждан в судебном порядке не производилось.

Например, по одной из квартир просроченная задолженность по арендной плате и ЖКУ, образовавшаяся с 2018 года, составляла Br3 тыс., а с учетом начисленной за неоплату пени - Br11 тыс. При этом недобросовестный неработающий наниматель продолжал проживать один в четырехкомнатной квартире площадью 66 кв.м, расположенной в центральной части города.

Сложившейся ситуации способствовало отсутствие четкого алгоритма взаимодействия между органами исполнительной власти и организациями ЖКХ Бобруйска по контролю за использованием по назначению и сохранностью жилых помещений.

По результатам проверки прокуратура Бобруйска в Бобруйский горисполком внесла представление, которое рассмотрено с участием прокурора города. К дисциплинарной ответственности привлечены 10 должностных лиц организаций ЖКХ. Должностное лицо горисполкома, ответственное за работу с арендным жильем, освобождено от занимаемой должности.

Как итог, по представлению прокуратуры города проводится инвентаризация арендного жилья, подготовлены необходимый алгоритм взаимодействия между организациями и предложения по реорганизации ответственных служб Бобруйского горисполкома. Назначены конкретные лица, ответственные за данный участок работы, пересмотрена и активизирована работа по отмеченным в представлениях вопросам.-0-


Теги
Бобруйск
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси