ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 20 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 октября 2017, 15:43

Безналичные жилищные субсидии с октября 2016 года получили почти 1,5 тыс. минчан

Фото из архива
Фото из архива

20 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Безналичные жилищные субсидии на сумму более Br61,8 тыс. в Минске получили почти 1,5 тыс. граждан, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник службы субсидирования филиала "Единый расчетно-справочный центр Минска" Татьяна Осикова.

Служба субсидирования начала работать в столице с 1 октября 2016 года. Она занимается рассмотрением заявлений о предоставлении безналичной жилищной субсидии и выявлением граждан, которым положена такая поддержка (одиноко проживающие пенсионеры, инвалиды I и II групп, имеющие небольшой доход).

По выявительному принципу субсидия начислена 1 345 гражданам на сумму почти Br50 тыс. Также в филиал с заявлением о предоставлении господдержки в оплате жилищно-коммунальных услуг обратились 365 человек, из которых по решению администраций помощь предоставлена 123 гражданам. Среди обратившихся - 105 безработных граждан, 89 пенсионеров, 37 инвалидов, 18 многодетных семей и др.

Татьяна Осикова пояснила, что в Минске право на субсидию имеют собственники жилых помещений, наниматели госжилья, члены организаций-застройщиков и проживающие совместно с ними члены семей, чьи расходы на услуги ЖКХ превышают 20% от совокупного дохода. Государство компенсирует затраты на оплату ЖКУ, превышающие 20% от совокупного дохода семьи. При этом при начислении безналичных жилищных субсидий учитывается нормативное потребление ЖКУ. Все, что потребляется сверх норматива, оплачивается самостоятельно без учета суммы субсидии.

Субсидия по выявительному принципу предоставляется на 3 месяца, по заявительному - на 6 месяцев.

Безналичные жилищные субсидии распространяются на горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо- и электроснабжение, техобслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, капитальный ремонт, а также расходы на электроэнергию для освещения подъездов и работу лифтов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси