ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 октября 2022
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 августа 2022, 17:29

Богомаз: подвиги партизан останутся в истории ВОВ как символ мужества, патриотизма, верности долгу

17 августа, Гомельский район /Корр. БЕЛТА/. Подвиги партизан навсегда останутся в истории Великой Отечественной войны как символ мужества, патриотизма, верности долгу. Убежденность в этом высказал губернатор Брянской области Александр Богомаз на церемонии открытия после масштабной реконструкции военно-исторического комплекса "Партизанская криничка" на месте базировавшегося в годы войны партизанского отряда "Большевик" под Гомелем, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению Александра Богомаза, открытие комплекса "Партизанская криничка" символизирует нерушимую дружбу и братство двух народов. "Мы гордимся тем, что на белорусской земле свято хранят память о нашем земляке, Герое Советского Союза Емельяне Барыкине. В 23 года он начал свой славный путь в Красной армии. Служил в Гомеле. Был избран секретарем Гомельского горкома партии. С начала Великой Отечественной войны под руководством Емельяна Игнатьевича проходила оборона Гомеля, помощь фронту, эвакуация предприятий и людей. Сам он остался в оккупированном городе и создал сеть подпольных групп для борьбы с врагом. А затем стал комиссаром партизанского отряда "Большевик", - вернулся к страницам истории губернатор.

Он обратил внимание, что Брянскую и Гомельскую земли многое связывает: "На Брянщине в годы Великой Отечественной войны более 60 тыс. наших земляков, объединенных в 27 бригад, вели непримиримую борьбу с фашистскими захватчиками. Партизаны взрывали эшелоны с живой силой и техникой, громили комендатуры, склады".

Александр Богомаз напомнил и об уникальной операции по взрыву Голубого моста в Брянской области. Одной из участниц операции была уроженка Могилевской области Антонина Карзыкина. Она вошла в историю под именем Тоня-белоруска. "Она пронесла на своих хрупких плечах 20 кг взрывчатки. Это был удар в центр немецкой группировки, которая готовила наступление на Курск. Взрыв Голубого моста позволил более чем на месяц остановить продвижение живой силы и техники", - рассказал губернатор.

"Подвиги партизан навсегда останутся в истории Великой Отечественной войны как символ мужества, патриотизма, верности долгу, Родине, стране", - убежден руководитель российского региона.

Он выразил огромные слова благодарности Президенту Беларуси Александру Лукашенко, председателю Гомельского облисполкома Ивану Крупко за бережное сохранение исторической памяти о героях войны.

"От имени жителей Брянской области хочу сказать, что мы гордимся родством и дружбой с великим братским народом. Нас связывают прочные узы вековых славянских традиций, история, духовные ценности, героическое партизанское движение в годы Великой Отечественной войны, восстановление наших городов и сел. Наша общая задача не потерять самое главное - историческую правду, которую мы будем передавать из поколения в поколение", - обратился к участникам церемонии открытия мемориала Александр Богомаз. Залогом этому он назвал надежное сотрудничество между Брянской областью, регионами Беларуси и в целом между странами. Так, с Гомельской областью Брянск реализует совместные проекты и в экономике, и в социальной сфере. "Сегодня открыта еще одна страница нашего сотрудничества. Убежден, что "Партизанская криничка" станет местом встреч наших детей, молодежи, ветеранов, трудовых коллективов. Комплекс символизирует не только героическое прошлое, но и те тяжелые, страшные этапы Великой Отечественной войны, которые прожили наши предки, и которые мы, наследники, должны всегда помнить", - резюмировал Александр Богомаз.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси