ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 марта 2023, 13:43

Болбатовский: лечебно-оздоровительный потенциал нашей страны использован далеко не на 100%

28 марта, Мозырский район /Корр. БЕЛТА/. Лечебно-оздоровительный потенциал нашей страны использован далеко не на 100%, важно задействовать его и под экспорт услуг. Таким мнением поделился с журналистами директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский при ознакомлении с базой детского реабилитационно-оздоровительного центра "Сидельники", передает корреспондент БЕЛТА.

Заседание межведомственной рабочей группы по развитию лечебно-оздоровительного туризма Межведомственного совета по туризму при Совете Министров проходит 28 марта на базе детского реабилитационно-оздоровительного центра "Сидельники". "Впервые оно проводится на базе детского учреждения, ведь услуги по оздоровлению востребованы не только у взрослых, но и у детей. В основном в этом центре оздоравливаются ребята, проживающие на пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС территориях. При этом большая часть детского населения страны имеет льготы при проведении лечения и оздоровления. Важно развивать сегмент так называемой свободной реализации для детского населения совместно с родителями", - подчеркнул Геннадий Болбатовский.

По словам директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, около 14% мест в "Сидельниках" реализуются физическим и юридическим лицам. "В основном это родители с детьми. Также большие перспективы по иностранцам, в частности по российскому рынку, особенно в летний период. Мы ждем организованные группы наших восточных соседей. По предварительным заявкам видим, что учреждения востребованы. Нельзя останавливаться на достигнутом. Мы видим устойчивый спрос на эти виды услуг. К тому же лечебно-оздоровительный потенциал нашей страны еще далеко не на 100% использован", - пояснил он.

Геннадий Болбатовский отметил значимую социальную государственную поддержку белорусских детей и ребят из сопредельных государств. "Все желающие и нуждающиеся в оздоровлении дети в Беларуси обеспечиваются оздоровлением и лечением в течение года. Также мы ставим задачу вовлекать сеть детских учреждений в процесс развития туризма, ведь туризм - понятие достаточно объемное. Вместе с тем руководители детских учреждений должны быть готовы к постепенному перепрофилированию под коечный фонд для взрослых. Мы пошли по пути создания отделений матери и ребенка. Так, отдохнув с детьми, взрослые позже приезжают и самостоятельно", - сказал он.

Детский реабилитационно-оздоровительный центр "Сидельники" - санаторно-курортное учреждение с современными условиями для полноценного лечения, оздоровления, проживания и отдыха в любое время года. Каждую смену здесь оздоравливаются более 370 ребят от 3 до 17 лет. Санаторно-курортное лечение включает более 20 видов процедур, в том числе климатотерапию, питьевое лечение минеральной водой, фитотерапию, ЛФК, ароматерапию, ручной и механический массаж, водо-, тепло- и электролечение, галотерапию и др. Все лечебные и диагностические кабинеты центра оснащены современной аппаратурой.-0-

Фото Сергея Холодилина

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси