ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 ноября 2022, 12:53

Более 11 тыс. вакансий предлагают наниматели Витебской области

Фото из архива
Фото из архива

14 ноября, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Более 11 тыс. вакансий предлагали жителям Витебской области работодатели региона на 1 ноября. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома.

В этом году наниматели оставили заявки на 18,3% больше свободных рабочих мест по сравнению с той же датой 2021 года, когда поступили предложения о чуть более 9,3 тыс. вакансий. По-прежнему в области на предприятиях и в организациях необходимы швеи, водители автомобилей, продавцы, слесари-ремонтники. Также востребованы у работодателей кондукторы, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, грузчики, уборщики помещений. Среди специалистов и служащих на рынке труда северного региона наблюдается постоянно высокий спрос на инженеров, медсестер, врачей, охранников. Что касается сельской местности, то для работы на предприятиях аграрного комплекса Витебщины нужны трактористы, водители автомобиля, операторы машинного доения, животноводы, ветврачи и зоотехники.

Для содействия в трудоустройстве населения служба занятости направляет по желанию безработных на обучение по востребованным у работодателей области специальностям. Такой возможностью за 10 месяцев этого года воспользовались 376 человек. На обучающих курсах можно получить новую профессию, которая имеет высокий спрос у нанимателей, и получить гарантированное место работы. Также за январь - октябрь в Витебской области 23 семьи безработных смогли переехать на новое место жительства и работы.

Безработным, желающим открыть и развивать собственное дело, служба занятости помогает получить государственную субсидию и разъясняет, на каких условиях это можно сделать. За 10 месяцев на Витебщине такую помощь государства получил 91 человек. В целом за январь - октябрь на постоянное место работы были трудоустроены почти 14,4 тыс. жителей области, а за содействием в трудоустройстве за этот период обратились немногим более 18 тыс. человек. Уровень зарегистрированной безработицы в северном регионе на 1 ноября снизился по сравнению с аналогичной датой прошлого года и составил 0,2%.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси