ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 марта 2022, 13:33

Более 1,1 тыс. женщин Витебской области прошли обучение основам агробизнеса

Фото из архива
Фото из архива

24 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Об итогах социального проекта "Обучение женщин Витебской области основам агробизнеса, продуктивному использованию земельных участков для получения дополнительного дохода для семьи, открытию малого бизнеса и вовлечению в процесс самозанятости" рассказал корреспонденту БЕЛТА директор Белорусского детского фонда Александр Трухан.

Проект реализовывался с апреля 2020 года по март 2022-го Белорусским детским фондом в партнерстве с комитетом по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома при финансовой спонсорской поддержке. "Целью проекта было обучение женщин Витебской области основам предпринимательства в сфере сельского хозяйства и продуктивному использованию земельных участков, а также оказание помощи женщинам, воспитывающим детей-инвалидов, сирот, детей из многодетных, неполных, малообеспеченных семей, для получения ими дополнительного дохода. За два года участницами обучающих семинаров-тренингов стали 1119 женщин. Они получили современные знания в области органического земледелия и предпринимательской деятельности на земле, финансовой, юридической и налоговой грамотности, узнали о возможностях сотрудничества, кооперации и реализации продукции в своем регионе, изучили современные инструменты продаж, - рассказал Александр Трухан. - В практической части проекта поучаствовали 105 женщин региона. Работы на приусадебных участках велись при постоянном кураторстве агрономов, специалистов по органическому земледелию, с их помощью участницы приобретали новые знания и применяли их на деле. Практическая работа строилась в соответствии с рекомендациями специалистов, начиная с составления ежемесячного календаря работ до ежедневных онлайн-консультаций".

Для участниц проекта были закуплены высококачественные профессиональные семена овощей, зелени, сидераты, саженцы клубники и элитный семенной чеснок, укрывные материалы, средства ухода и защиты за растениями. "Для наиболее мотивированных были закуплены и переданы в использование теплицы для выращивания рассады и ранних культур для последующей реализации. В каждом районе области, а также Витебске и Минске были организованы ярмарки-продажи органической продукции, где женщины реализовывали свежую и переработанную продукцию со своих подворий и при поддержке экспертов получили позитивный опыт собственных продаж", - отметил директор фонда.

Более половины участниц проекта обратились в сельсоветы и получили разрешение на продажу сельскохозяйственной продукции, выращенной на своих участках. 15 участниц проекта развивают или планируют организовать собственный малый бизнес.

"Белорусский детский фонд будет искать возможности и в дальнейшем поддерживать тех женщин, которые начинают или уже начали свое дело, знакомить их с новыми технологиями и знаниями в области органического земледелия, оказывать консультационную и менторскую поддержку", - добавил Александр Трухан.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси