ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 ноября 2023, 17:20

Более 200 сельских ФАПов отремонтировали в Брестской области с начала года

Фото из архива
Фото из архива

27 ноября, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестской области в этом году отремонтировали 200 из 344 функционирующих в сельской местности фельдшерско-акушерских пунктов. Об этом на заседании облисполкома сообщил начальник главного управления по здравоохранению Виктор Михаловский, передает корреспондент БЕЛТА.

На внеочередном заседании обсуждался ход выполнения распоряжения Президента от 2 июня текущего года "О повышении эффективности работы системы здравоохранения". Как было отмечено, в регионе проведена полномасштабная работа по устранению выявленных межведомственной группой недостатков и замечаний и приведение учреждений здравоохранения на селе в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства. На 24 ноября ремонт выполнен в 204 ФАПах (98% от запланированных), в 67 амбулаториях врача общей практики (97%), в 6 участковых больниц (еще в 7 ведутся работы), в 5 больницах сестринского ухода (в 4 ремонт продолжается). "Ремонтные работы продолжаются и завершатся до конца текущего года", - сказал Виктор Михаловский.

При этом он заметил, что некоторые ФАПы и участковые больницы оперативно привести в порядок не получится, так как они требуют больших финансовых вложений. Так, В Брестском районе есть три амбулатории врача общей практики, реконструкция которых требует не менее Br6 млн. "Понятно, что сейчас нет такого финансирования. На этот год на финансирование всего здравоохранения Брестской области выделено Br35 млн. С учетом того, что сделано очень много по амбулаториям и ФАПам, хочу отдельно слова благодарности сказать руководителям сельхозпредприятий, которые оказали больше Br10 млн спонсорской помощи", - отметил начальник облздрава.

Работа, по его словам, предстоит еще большая. И это уже касается не столько сельских, сколько областных учреждений здравоохранения. В частности, требует внимания отделение лучевой терапии областного онкологического диспансера, есть вопросы по противотуберкулезному и кожно-венерологическому диспансерам.

"Должны все подтянуться и до конца года выполнить определенный объем работы, где это необходимо. Не так все плохо с ресурсами. Это мы оставим своим людям - трактористам, дояркам, учителям сельской школы. Поэтому вопрос остается на контроле", - резюмировал председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко.

В заседании принял участие заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси