ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 22 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
25 октября 2023, 08:50

Еще четыре передвижных ФАПа закупят в Минской области

Зиновий Гозман
Зиновий Гозман

25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Еще четыре передвижных фельдшерско-акушерских пункта закупят в Минской области. Об этом сообщил первый заместитель начальника главного управления по здравоохранению Минского облисполкома Зиновий Гозман в проекте БЕЛТА "Страна говорит".

Первый в республике передвижной ФАП (тогда они назывались передвижными медицинскими комплексами) появился в 2014 году в Крупском районе Минской области. "В настоящее время в Минской области 22 передвижных ФАПа, которые имеются в 19 из 23 районов нашей области. Сейчас идет закупка еще четырех ФАПов", - сказал Зиновий Гозман.

Он заметил, что ФАП не заменяет стационарную помощь, а дополняет ее. При наличии передвижного фельдшерско-акушерского пункта составляется график выезда, и население определенной деревни оповещается заранее. Местные жители могут прийти за лекарствами, измерить давление, сделать анализ.

По словам замминистра здравоохранения - главного государственного санитарного врача Беларуси Александра Тарасенко, передвижные медицинские комплексы закупают и в других регионах. "Причем нацелены на продукцию нашего Минского автомобильного завода", - заметил он.

Говоря о приемах сельских жителей узкими специалистами, главный врач Брестской областной клинической больницы Александр Карпицкий на примере своего учреждения пояснил, что составляется план-график посещения центральных районных больниц. Несколько узких специалистов по профилям едут в конкретную поликлинику районной больницы. В назначенное время туда доставляют на консультацию пациентов из деревень, где нет ФАПа. Узкие специалисты дают рекомендации по дальнейшему лечению или направляют на стационарное лечение.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси