ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 10 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 октября 2022, 17:00

Более 60 работников культуры Гродненской области получили награды в канун профессионального праздника

Фото из архива
Фото из архива

5 октября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Более 60 работников культуры Гродненской области получили награды в канун профессионального праздника, передает корреспондент БЕЛТА.

"Культура - очень многогранное понятие. Культура - это душа народа. Это действительно так, потому что именно без работников культуры невозможно себе представить дальнейшее развитие, сохранение традиций народа, сохранение исторической памяти, духовного наследия наших предков. А нам есть чем гордиться. У нас очень богатое наследие, есть самобытная культура как в целом в стране, так и в нашем Принеманском крае. Главное, у нас есть достойные наследники и продолжатели. 400 коллективов Гродненской области носят звание заслуженного, народного или образцового", - сказал во время торжественного мероприятия председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.

Владимир Караник отметил, что в век цифровых технологий, очень быстрого развития научно-технического прогресса только культура позволяет обеспечить гармоничное развитие личности, остаться человеку человеком. "Вы дарите нам очень яркие эмоции, заставляете задуматься над очень серьезными вопросами, сохраняете и приумножаете наследие прошлых поколений. И за это вам слова благодарности. За то, что делаете наш мир ярче и красочнее. Ни одно знаковое событие в стране, в области не проходит без работников культуры. Без всякой лести скажу, что вы делаете это ярко, неожиданно, никогда не повторяетесь. Это всегда выглядит свежо и талантливо. Этот год был богат на знаковые события: это и Фестиваль национальных культур, и Форум регионов, и другие мероприятия регионального масштаба. И все наши гости отмечали именно дух, атмосферу, которая создавалась вами", - подчеркнул Владимир Караник.

Среди тех, кто в торжественной обстановке получил заслуженные награды, директор Островецкой детской школы искусств Марина Орловская. "У нас находится базовая школа в Островце и четыре филиала в агрогородках. Общий контингент составляет 578 обучающихся. 45 учителей помогают детям раскрыться. Все очень талантливые, всех ценим и уважаем. Наша миссия - найти талант. И этим мы занимаемся ежедневно. Мир вообще невероятно талантлив, а особенно детский мир. И наша цель - раскрыть детей и показать их миру", - сказала Марина Орловская. Она поделилась, что сегодня ее переполняют самые радостные и приятные эмоции. "Культработник - это человек, который дарит самые позитивные эмоции, радость людям и праздник. Очень горда и благодарна за награду", - сказала директор школы искусств.

"Очень приятно, когда тебя оценивают по достоинству. У нас профессия достаточно сложная. Все выходные для нас рабочие. Но моя жизнь с самого раннего детства связана с искусством и музыкой. Увлекаюсь музыкой и танцами с трех лет, окончила музыкальный колледж и университет. Все вокально-хорового жанра. Мы занимаемся и со взрослыми, и с детьми. Курируем коллективы Гродненской области, оказываем им всяческую поддержку. И наша задача - нести творчество в народ", - отметила ведущий методист по вокально-хоровому жанру Гродненского областного методического центра народного творчества Алла Воробей.

Всего в сфере культуры Гродненской области работают 7,4 тыс. человек. Профильная сеть региона насчитывает 616 учреждений: 270 клубов, 262 библиотеки, 18 музеев, зоопарк, 8 театрально-зрелищных организаций, 49 детских школ искусств, 3 учреждения среднего специального образования в сфере культуры и 5 кинопрокатных организаций.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси